Nos dias 23 e 24 de agosto, a 10ª edição da Virada Cultural movimenta Belo Horizonte em mais de 24 horas ininterruptas de programação gratuita no hipercentro. Ampliando o conceito de cultura para além dos palcos, o festival dá continuidade ao Viradão Gastronômico, em correalização com o Sebrae Minas, que chega à sua quarta edição. Neste ano, a iniciativa reúne cerca de 25 estabelecimentos com comidas e bebidas especiais para brindar as dez edições da Virada. As opções dos cardápios não ultrapassam o valor de 20 reais.
Realizada pela Prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Secretaria Municipal de Cultura e da Fundação Municipal de Cultura, em parceria com o Instituto João Ayres, a Virada conta também com a Parceria Cultural do Sistema Fecomércio, por meio do Sesc em Minas. O patrocínio é da AngloGold Ashanti, por meio da Lei Federal de Incentivo à Cultura, e da Xeque Mate. O Viradão Gastronômico é uma correalização do Sebrae.
Esta edição comemorativa da Virada Cultural promete reunir uma ampla variedade de expressões artísticas, ocupando praças, ruas, viadutos e equipamentos. Assim como a programação cultural, o Viradão Gastronômico destaca a diversidade que ocupa o hipercentro com uma rota de três tempos, valorizando ainda mais três lugares icônicos: Mercado Central, Mercado Novo e Edifício Maletta. São espaços históricos e democráticos, que acolhem diferentes públicos e se mantêm como verdadeiros pontos de encontro. A proposta é incentivar a visita e a permanência nesses lugares, garantindo sua continuidade como pólos de convivência e cultura. O trajeto conecta referências clássicas e simbólicas, como a Cantina do Lucas, no Maletta; o tradicional Comercial Sabiá, no Mercado Central; e a contemporânea Cozinha Tupis, no Mercado Novo.
“O Viradão Gastronômico reforça a importância de Belo Horizonte como referência nacional em gastronomia, com a valorização da cultura local, o fortalecimento dos pequenos negócios de alimentação e o impulsionamento ao turismo e à economia criativa. Esse evento grandioso é mais uma celebração da diversidade e tradição que fizeram a capital mineira ser reconhecida como Cidade Criativa da Gastronomia, em 2019, pela Unesco”, ressalta o presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas, Marcelo de Souza e Silva.
A curadoria é mais uma vez assinada pela jornalista especializada em gastronomia Lorena Martins e busca celebrar a cidade em sua essência mais democrática e plural, enxergando o centro da cidade como ponto de encontro de diferentes gerações, estilos e sabores. “Cada prato oferecido carrega histórias que atravessam gerações. E para brindar essa ocupação festiva, temos bebidas que convidam à celebração coletiva, para reafirmar o Centro como espaço de convivência, de acesso democrático à cultura e de valorização da comida que conta a história da nossa cidade”, comenta a curadora.
Entre petiscos, quitutes, refeições e drinks, o circuito vai de bares tradicionais, os “Bares com Alma” – históricos e icônicos da capital listados pelo projeto da Prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Belotur – a lugares recém inaugurados, contemplando também lanchonetes, barraquinhas da Feira Hippie e cafeterias.
O Viradão destaca diferentes tradições gastronômicas que habitam o circuito da Virada. A culinária mineira é a grande estrela, com pratos como o Pão de Queijo Viradão, com cafezim coado, da Cafeteria Bendito Grão; o Pireco Lanche Feliz, do Bar Pirex; ou a canjiquinha de milho, do Portaria. Para além de Minas, a curadoria traz pratos que ressaltam os sabores da Bahia, em lugares como o Acarajé da Dodô; do Pará, no Flor de Jambu; e da Espanha, na La Bocaderia Central. Tem ainda opções vegetarianas e veganas como o strogonoff vegano do Sula Gastronomia e Cultura ou a abobrinha recheada, do Del Ruim Bar.
Sobre a Virada Cultural
Desde que foi criada, em 2013, a Virada Cultural de BH envolveu mais de 18 mil artistas e profissionais da cultura, alcançou quase 8,5 milhões de pessoas e apresentou cerca de 3.300 atrações, somando 240 horas de programação gratuita. Hoje, ao completar sua 10ª edição, o evento se consolida como espaço de liberdade criativa e de construção de memórias compartilhadas e de confluência de ações intersetoriais, reafirmando seu papel como uma das maiores celebrações culturais de Belo Horizonte.
Mais do que um festival, a Virada Cultural de BH reafirma, nesta edição especial, seu papel como plataforma de encontro, diversidade e diálogo social, fortalecendo a economia criativa e oferecendo oportunidades para artistas de diferentes linguagens e trajetórias.
ESTABELECIMENTOS PARTICIPANTES
2 Black Beer
Prato participante: Cerveja artesanal “O viaduto nunca mais foi o mesmo” – Session Hazy IPA com adição de goiaba
Valor: R$ 18
Horário de funcionamento: De sábado, às 18h, até domingo às 20h
Onde: Av. Assis Chateaubriand, 1002 – Centro
A Pastelândia
Prato participante: Pastelão Baião Mineiro (jiló, couve, carne e queijo) + copo de caldo de cana (500 mL)
Valor: R$ 20
Horário de funcionamento: Domingo, das 7h às 14h
Onde: Av. Afonso Pena, 1110 – Centro
Acarajé da Dodô (Feira Hippie)
Prato participante: Acarajé vegano – bolinho de feijão, vatapá e salada de tomate
Valor: R$ 20
Horário de funcionamento: Domingo, das 1h às 14h
Onde: Feira Hippie – Av. Afonso Pena – Centro (barraca Y05)
Babel
Prato participante: Dueto da Virada – espetinho de frango com bacon e barbecue de goiabada + espetinho de queijo coalho com melaço de cana, acompanhados de farofa de cebola
Valor: R$ 20
Horário de funcionamento: Sexta e sábado, das 11h30 à 1h | Domingo, das 11h30 às 18h
Onde: Av. Bias Fortes, 1160 – Lourdes
Bar da Rose
Prato participante: Isca de torresmo de barriga com mandioca
Valor: R$ 20
Horário de funcionamento: Sábado, das 19h às 3h | Domingo, das 7h às 16h
Onde: R. dos Tamóios, 19 – Centro
Bar do Zé Luiz (Bares com Alma)
Prato participante: Frango frito do Zé Luiz
Valor: R$ 10 (o pedaço)
Horário de funcionamento: Domingo, das 2h às 9h
Onde: Mercado Novo – Centro
Bar Pirex (Galeria São Vicente)
Prato participante: Pireco Lanche Feliz – ovo com gema cremosa, coberto com massa de boi e porco, empanado e frito. Servido com maionese de alho. Acompanha chips de tubérculos e shot de batidinha.
Valor: R$ 19
Horário de funcionamento: Sábado, das 12h às 00h | Domingo, das 12h às 18h
Onde: Av. Amazonas, 1049 – Loja 54 – Centro
Bela – Bebidas e Laricas
Prato participante: Dadinho de tapioca com molho especial caseiro
Valor: R$ 20
Horário de funcionamento: De sábado às 17h, até domingo às 19h
Onde: Av. Afonso Pena, 955 – Centro
Bento’s Beer
Prato participante: Espetinho na brasa (boi, medalhão Romeu e Julieta ou coraçãozinho) com farofa, vinagrete e fritas
Valor: R$ 20
Horário de funcionamento: Sábado, das 7h às 0h | Domingo, das 9h às 22h
Onde: Av. Amazonas, 121 e 139-151 – Centro
Café Bahia
Prato participante: Croquete de pernil com geleia de pimenta
Valor: R$ 12,90
Horário de funcionamento: Sábado, das 10h às 23h
Onde: Rua dos Tupis, 369 – Centro
Cafeteria Bendito Grão (Edifício Central)
Prato participante: Pão de queijo viradão com café coado – pão de queijo com linguicinha caseira, queijo Minas maçaricado, geleia de pimenta e manjericão
Valor: R$ 20
Horário de funcionamento: Sábado, das 17h às 00h | Domingo, das 14h às 20h
Onde: Av. dos Andradas, 367 – 2º andar, sala 242C – Centro
Dengo Café (Edifício Central)
Prato participante: Pão na chapa para Gil com chocolate quente
Valor: R$ 20
Horário de funcionamento: Sábado, das 16h às 00h | Domingo, 12h às 21h
Onde: Av. dos Andradas, 367 – Loja 270A – Centro
Del Ruim Bar
Prato participante: Abobrinha recheada com bacon e mussarela | Abobrinha vegetariana com queijo e tomate
Valor: R$ 14
Horário de funcionamento: Sábado e domingo, das 17h à 1h
Onde: Av. Augusto de Lima, 635 – Centro
Doces da Aline (Feira Hippie)
Doce participante: Bala baiana – bala de coco com leite condensado, passada no caramelo
Valor: R$ 7
Horário de funcionamento: Domingo, das 7h às 14h30
Onde: Feira Hippie – Av. Afonso Pena – Centro (ZF1001)
Flor de Jambu (Edifício Central)
Prato participante: Mini Vatapá Paraense (camarão salgado) | Mini Vatapá Paraense vegano (cogumelo) – ambos acompanhados de arroz e farofa de farinha baguda
Valor: R$ 20
Horário de funcionamento: Sábado, das 18h30 às 22h30 | Domingo, das 11h30 às 15h30
Onde: Av. dos Andradas, 367 – Centro
La Bocaderia Central (Edifício Central)
Prato participante: Direto da Espanha – seleção de três pinchos (Canastra y Pimiento Asado, Jamón y Ensaladilla de Lechuga, Linguiça y Escabeche Gallego)
Valor: R$ 20
Horário de funcionamento: Sábado, das 16h à 1h | Domingo, das 14h às 22h
Onde: Av. dos Andradas, 367 – Loja 214B – 1º andar – Centro
Nonô (Bares com Alma)
Prato participante: Porção de língua de boi com cebola e pimentão
Valor: R$ 17
Horário de funcionamento: Sábado, das 0h às 23h30
Onde: Av. Amazonas, 840 – Centro
NuCentral Comidaiada
Prato participante: Matulinha Minas-Bahia – mini-bolinhos de feijão fradinho no dendê com vatapá, caruru, camarão seco, vinagrete + dadinhos de toucinho de barriga com couve ao limão
Valor: R$ 20
Horário de funcionamento: Sábado e domingo, das 11h às 00h
Onde: Av. dos Andradas, 367 – Centro
O Boêmio (Edifício Central)
Prato participante: Virado na Prexeca – bolo de carne de porco com bacon, recheado com queijo Minas e jiló
Valor: R$ 18
Horário de funcionamento: Sábado, das 16h à 1h | Domingo, das 11h às 20h
Onde: Av. dos Andradas, 367 – Loja 236C – 1º andar – Centro
Parque 752
Prato participante: Arroz na chapa – arroz com maçã de peito desfiada, bacon, legumes e ovo com gema mole
Valor: R$ 22,90
Horário de funcionamento: Sábado, das 19h às 3h | Domingo, das 7h às 16h
Onde: Rua da Bahia, 752 – Centro
Portaria 1959 (Galeria São Vicente)
Prato participante: Viradão da Portaria – canjiquinha de milho com costelinha de porco
Valor: R$ 20
Horário de funcionamento: Sábado, das 16h às 2h | Domingo, das 16h às 22h
Onde: Av. Amazonas, 1057 – Centro
Saruê Baixo Centro (Edifício Central)
Cerveja participante: IPA da Cia Central de Bebidas
Valor: R$ 15 (440 mL)
Horário de funcionamento: Sábado, das 18h às 2h| Domingo, das 18h a 00h
Onde: Av. dos Andradas, 367 – Centro
Sula Gastronomia e Cultura
Prato participante: Strogonoff da Casa – arroz, strogonoff de frango e batata-palha caseira | Opção vegana: arroz, strogonoff de legumes com leite de coco e batata-palha caseira
Valor: R$ 20
Horário de funcionamento: De sábado, das 17h às 22h | Domingo, de 11h às 19h, até domingo às 20h
Onde: Av. Afonso Pena, 955 – Centro
Uai Restaurante
Prato participante: Virada no Prato – isca de lombo com feijão tropeiro
Valor: R$ 20
Horário de funcionamento: Domingo, das 8h às 20h
Onde: Rua dos Tupis, 5 – Centro
Virada Cultural de Belo Horizonte 2025
Data: 23 e 24 de agosto de 2025
Local: Hipercentro de Belo Horizonte
Mais informações: portalbelohorizonte.com.br/virada | Instagram: @viradacultural
Adicionar Comentários