Da cozinha baiana, passando pelo Pantanal à região dos Pampas gaúchos, capital mineira reúne estabelecimentos nos quais é possível experimentar pratos e ingredientes de outros lugares do Brasil
Que a culinária brasileira é diversa, não é segredo. Cada lugar tem sua peculiaridade e sabores únicos, que vão desde o tacacá no Acre, passando pela buchada de bode na Paraíba ao barreado no Rio Grande do Sul. Se você é ávido por experimentar todas as delícias da nossa gastronomia, sempre que viaja, a boa notícia é que não é preciso estar fora de Belo Horizonte. Isso porque a capital mineira reúne bares e restaurantes cujos cardápios trazem pratos expoentes da cultura gastronômica plural, presente nas cinco regiões brasileiras. Que tal traçar o seu roteiro e se preparar para uma imersão deliciosa? Confira:
ALGUIDARES
Ícone da gastronomia baiana, é o endereço certo para quem está com saudade dos sabores da terra de Jorge Amado. Por lá é possível se deleitar com moquecas de peixe, lagosta, polvo e camarão fresquinhas, além de uma versão especialmente preparada para o público vegano, com coco e banana da terra. Petiscos deliciosos também estão entre as opções do menu: casquinhas de bacalhau e siri, Lula à dorê e porção de acarajé são algumas das delícias.
E um detalhe faz toda a diferença: a chef da casa, Deusa Prado, é uma legítima baiana, de Feira de Santana, ou seja, entende como ninguém os segredos da cozinha que representa. Logo, visitar o Alguidares é como fazer uma viagem à Bahia sem sequer ter saído de BH.
Rua Pium-í, 1037 – Sion
📞 Reservas: 3221-8877 | 2555-8134
https://www.instagram.com/alguidares/
MOEMA BAR & COZINHA
A culinária da maior cidade da América Latina também tem um representante de peso em BH. Localizado na Savassi, o Moema Bar & Cozinha, responsável por aproximar a boemia paulistana da capital mineira, oferece o clássico Bolovo (R$ 44), ovo com gema mole envolto com blend de carne bovina e bacon empanado na farinha Panko. O icônico sanduba de mortadela encontrado no Mercadão de SP também é estrela da casa. Entre os pratos especiais vale experimentar o Viradão Paulista, combinação típica dos bandeirantes que, em suas viagens pelo interior da colônia, misturavam os alimentos dentro das mochilas — daí o termo “virado”. O preparo leva arroz branco, tutu de feijão, couve refogada com alho, ovo frito, banana grelhada e prime rib suíno.
A casa também tem em sua carta drinks com nomes inspirados em locais famosos da capital paulista, como Perdizes, Madalena, Mooca, Lapa e Liberdade. Este último, que faz referência ao famoso bairro na região Central de São Paulo, considerado o berço da imigração japonesa no Brasil, é feito com a vodka japonesa, Haku (base de arroz) e leva ainda outras influências asiáticas como manga, gengibre e Wasabi.
Rua Sergipe, 1370 – Savassi
https://moemabar.com.br/reservas
https://www.instagram.com/moema.bar/
PÁTRIA COZINHA DO BRASIL
O próprio nome do restaurante já diz tudo: a visita ao estabelecimento, comandado pelo chef Gabriel Trillo, proporciona uma verdadeira imersão nas riquezas gastronômicas das cinco regiões do país. Por lá o cliente pode saborear o ícone do centro-oeste brasileiro, o Cupim do Pantanal (R$ 99), considerado um dos carros-chefes do menu. A iguaria, que homenageia os assados de fogo de chão dos pantaneiros brasileiros, é feita com farofa de banana da Terra e purê de batata doce roxa.
Outra criação emblemática da casa é o Costelão Gaúcho (R$ 96) prensado com nhoque na manteiga de salvia, que remete à cultura italiana muito presente nos Pampas do Sul do Brasil.
Vale experimentar ainda o Lombo de pirarucu, um dos maiores peixes de água doce do mundo, valorizado pelo sabor e textura macia. Cozido em baixa temperatura e grelhado, é servido com purê de banana da terra, molho de limão siciliano e farofa de castanhas do Pará.
Av. Celso Porfírio Machado, 1520 – Belvedere
https://www.instagram.com/patriacozinhadobrasil/
REDENTOR
Há 22 anos os quase 450 quilômetros que separam Belo Horizonte e Rio de Janeiro parecem ter ficado menores. Isso porque nas esquinas das ruas Fernandes Tourinho e Sergipe, na Savassi, o Redentor faz com que o espírito carioca se materialize, trazendo a atmosfera tropical e acalorada da Cidade Maravilhosa para um dos quarteirões mais badalados da capital mineira.
Por lá, além da cultura do chope gelado, o cliente desfruta de algumas peculiaridades da gastronomia carioca, como o tradicional bolinho de bacalhau, considerado Patrimônio Cultural de Natureza Imaterial do Rio de Janeiro. Na casa é possível ainda experimentar as empadinhas a Bracarense (R$ 18), homenagem ao famoso petisco servido no Bracarense Leblon – conhecido como um dos melhores botequins do Rio, fundado em 1961 pelo português Arnaldo Tomé. A fornada, anunciada apenas duas vezes por dia, é avisada através da batida de um sino. Os recheios variam entre frango com catupiri e camarão ao creme.
Símbolo brasileiro (e principalmente carioca) adorado por 10 em cada 10 turistas estrangeiros que visitam a Cidade Maravilhosa, as caipirinhas, obviamente, não poderiam ficar de fora do cardápio de drinks do Redentor. Elaboradas pelo mixologista Tiago Santos, todas são feitas com frutas e ingredientes nacionais. Há, por exemplo, a mistura de rapadura e três limões – siciliano, capeta e Taiti -; pitanga, acerola e canela; morango e cereja amarena. Cada uma pode ser saboreada por R$ 35.
Rua Fernandes Tourinho, 500 – Savassi
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