Instituto Periférico lança Queijo Cabacinha | Vale do Jequitinhonha – 27/11, 3 e 10/12

Inventário, documentário e minidocs corroboram para o reconhecimento da tradição como patrimônio imaterial de Minas Gerais

Em novembro e dezembro, o Instituto Periférico lança uma série de conteúdos que aprofundam o olhar sobre o modo de fazer o queijo Cabacinha, um dos produtos mais importantes da cultura alimentar do Vale do Jequitinhonha. Resultado de uma expedição realizada pelo projeto na região entre julho e agosto deste ano, um documentário e um inventário serão lançados em 27 de novembro, seguidos por dois minidocumentários com estreias em 3 e 10 de dezembro. Todos os materiais estarão disponíveis no site https://www.institutoperiferico.org/queijominas.

Antes mesmo do lançamento dos produtos, o Instituto Periférico estará no município de Pedra Azul, no dia 26, para a contrapartida do projeto que inclui o compartilhamento dos resultados da pesquisa e a exibição do documentário para a comunidade escolar e os produtores. Pela manhã, os alunos do Colégio Ama terão a oportunidade de refletir sobre os dados que serão apresentados e compreender a importância socioeconômica do queijo Cabacinha para a região. No turno da tarde, será a vez de consolidar os resultados com a Escola Estadual Coronel Pacífico Faria. As duas atividades são exclusivas para a comunidade escolar. Já no período da noite, produtores e demais integrantes da cadeia produtiva do queijo Cabacinha se reunirão no Centro Municipal de Tecnologia (Cemtec), às 19h, para a apresentação do inventário e a exibição do documentário.

As ações são parte do projeto “Queijo Artesanal: Sabores e Saberes Mineiros”, que tem registrado os modos de fazer tradicionais que envolvem a produção do queijo artesanal em diversas regiões de Minas Gerais. O objetivo é ampliar o conhecimento, a salvaguarda patrimonial e a promoção cultural e turística deste elemento simbólico da cozinha mineira. Essa é a segunda etapa da iniciativa, que já se dedicou ao Queijo Minas Artesanal das microrregiões de Araxá e Canastra. 

No Vale do Jequitinhonha, a equipe multidisciplinar realizou entrevistas e visitas a produtores, comerciantes e outros profissionais que integram a cadeia produtiva do Cabacinha nos municípios de Pedra Azul, Cachoeira de Pajeú e Medina. O resultado são registros que destacam saberes e fazeres transmitidos de geração em geração há cerca de 80 anos. Os materiais mergulham na rotina das famílias produtoras, assim como na dinâmica da comercialização em mercados e feiras locais, que se revelam importantes espaços de sociabilidades. 

A comitiva que foi a campo no Vale do Jequitinhonha contou com dez integrantes: Luciana Praxedes (coordenadora do projeto), Débora Raíza Rocha (historiadora e coordenadora de pesquisa), Samila Queiroz (historiadora), Nicole Batista (antropóloga), Isabela Oliveira (geógrafa), Felipe Muniz (diretor de fotografia), Lucas de Godoy (fotógrafo), Rafael Oliveira (som direto), Paulo Henrique de Vasconcelos (diretor de cena) e Nataly Santos (social media).

A diretora-presidente do Instituto Periférico, Gabriela Santoro, destaca a importância da iniciativa: “o projeto não apenas ressalta a riqueza do nosso patrimônio cultural, mas também estimula a preservação e a promoção do queijo e de seus modos de fazer como um símbolo da identidade mineira. Ao reconhecer e apoiar os saberes e sabores que compõem essa tradição, estamos investindo na nossa história e no futuro dos nossos produtores, possibilitando que o queijo artesanal de Minas Gerais continue sendo uma fonte de orgulho e sustento para muitas comunidades”. 

Esta ação é uma realização do Instituto Periférico com o patrocínio do Banco de Desenvolvimento de Minas Gerais (BDMG), por meio da Lei de Incentivo à Cultura, do Governo Federal, em parceria cultural com a Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais (Secult), por meio do Instituto de Patrimônio Histórico e Artístico (Iepha-MG). O projeto conta com o apoio técnico da Emater-MG.

LANÇAMENTOS – Queijo Artesanal: Sabores e Saberes Mineiros – Queijo Cabacinha | Vale do Jequitinhonha

Dia 27 de novembro

Documentário “Queijo Cabacinha | Vale do Jequitinhonha”

Inventário “Modo de Fazer o Queijo Artesanal Cabacinha do Vale do Jequitinhonha”

Dia 3 de dezembro 

Minidocumentário “Queijo Cabacinha | Vale do Jequitinhonha – Modo de Fazer”

Dia 10 de dezembro de 2025

Minidocumentário “Queijo Cabacinha | Vale do Jequitinhonha – Comercialização e Sociabilidades”

Disponível em: https://www.institutoperiferico.org/queijominas

Mais informações: @cozinhamineirapatrimonio