Navegando pela cozinha contemporânea portuguesa com Cristóvão Laruça

O chef português está no comando do Restaurante Caravela, que apresenta a alta gastronomia lusitana

A paixão pela cozinha veio da influência dos pais e sempre foi uma prática constante na vida de Cristóvão Laruça. O chef português nascido na Costa de Caparica, uma vila de pescadores a 15 km de Lisboa, se considera um cozinheiro autodidata, e é um representante da legítima culinária lusitana em Minas Gerais. Ele se aventurou por diferentes áreas antes de se estabelecer na gastronomia. Chegou ao Brasil em 2004, como arquiteto. Entre os anos de 2006 e 2007, se enveredou no ramo de hotelaria quando teve uma pousada em Salvador, Bahia. Fez o seu mestrado na área de design e sustentabilidade em Pirenópolis, Goiás. Mas o amor pelas panelas sempre o levou na direção da cozinha, onde preparava pratos típicos de seu país para amigos.

Em 2014, já morando em Casa Branca, Brumadinho, recebeu a proposta de assumir o restaurante do condomínio em que vivia. Foi quando montou o Restaurante Caravela, que virou mais que um lugar de experimentações do chef, um destino para pessoas que buscavam um local especial para passar o dia. Em janeiro de 2017, fechou as portas e reinaugurou o estabelecimento em um novo lugar, desta vez na capital mineira em agosto do mesmo ano.

Desde então, o restaurante funciona no foyer do Museu Histórico Abílio Barreto, rodeado pelo paisagismo e jardins do complexo arquitetônico que mergulha na história de BH. Dedicado à comida portuguesa moderna, Cristóvão Laruça mostra, no Restaurante Caravela, que a culinária de seu país vai muito além do bacalhau e batatas. Com alma atlântica, o estabelecimento apresenta como uma das especialidades da casa, as Cataplanas, peculiares panelas portuguesas feitas de cobre, em que são preparadas receitas típicas como polvo, camarão, bacalhau, bochechas de porco, entre outros. O utensílio, precursor das panelas de pressão modernas, proporciona uma confecção saudável dos alimentos, uma vez que permite reduzir calorias e gorduras nas suas receitas a partir do seu sistema de cozimento hermético a vapor, evitando também a perda dos aromas dos alimentos, garantindo um pleno e excelente sabor.

O espaço conta ainda com uma carta de vinhos exclusivamente portugueses, acumulando mais de cem rótulos de diferentes regiões do país e que vão desde os tintos, brancos, verdes, roses e espumantes aos licores, com valores variando de R$ 65 a 400 reais.

RESTAURANTE CARAVELA

Av. Prudente de Morais 202, Cidade Jardim, Belo Horizonte – MG

Telefones: (31) 25313101 / 9.9585-5804          

Horário: Terça a quinta 11h30 às 14h | Sexta 11h às 16h | Sábado e domingo 12h as 16h30

Quarta a sábado 17h as 23h30

Site: http://www.restaurantecaravela.com.br/