Explorando a versatilidade do jiló: opções para surpreender o paladar

Explorando a versatilidade do jiló: opções para surpreender o paladar

As variadas formas de preparo proporcionam diferentes texturas e sabores ao jiló, tornando-o mais atrativo aos paladares

Entre preconceitos e sabores, o jiló é um ingrediente polêmico da gastronomia brasileira. Odiado por uns e amado por outros, ele divide opiniões. De origem modesta, o vegetal ganha destaque em nossa culinária de maneiras que vão além do preconceito, ganhando novas formas de preparo e acompanhamentos diferenciados.

No restaurante Moema, localizado na Savassi, o legume ganhou um prato pra chamar de seu. O jiló (como é chamado o prato) custa R$24,00 é composto por 4 unidades do alimento empanado e recheado com bacon artesanal e cozido em um delicioso molho velouté de frango.

Já no Bença Bençoi, que fica no bairro Lagoinha, tem uma opção com o vegetal para aqueles que adoram um petisco enquanto apreciam um bom drink. O famoso bolinho de jiló com linguiça calabresa (R$ 29,90), vem acompanhado de maionese e geleia de pimenta e é uma das iguarias mais pedidas da casa.

A Casa Coli Gastronomia, local onde a chef Bárbara Coli oferece aulas de culinária, o jiló ganha a versão de chips, atraindo paladares.

Receita Chips de Jiló – Casa Coli Gastronomia

Ingredientes:

·         6 jilós firmes

·         Água e vinagre para tirar um pouco do amargor (para cada litro de água, coloque 50ml de vinagre, deixe de molho por 15min. Seque bem antes de empanar).

·         Quanto baste de farinha de trigo, ovo e farinha panko.

·         Sal

·         Óleo

Modo de preparo:

·         Fatie o Jiló em fatias bem finas (de preferência com a ajuda de um mandoline fatiador).

·         Coloque na água com vinagre para tirar o amargor.

·         Seque bem em um papel para absorver a água.

·         Passe na farinha de trigo e depois no ovo já batido com uma pitada de sal.

·         Passe na farinha panko e frite em óleo quente.

Receita Bolinho de jiló – Bença Bençoi

Ingredientes:

·         20 jilós picados e ferventados;

·         100gr de Linguiça calabresa triturada;

·         04 ovos;

·         300gr de farinha de trigo;

·         01 colher de pó Royal;

·         Salsinha à gosto.

Modo preparo:

·         Misture todos os ingredientes;

·         Pegue a massa de colherada e frite em óleo quente.

Moema Bar e Cozinha

Rua Sergipe, 1370, Savassi

Segunda a domingo: 11h30 á 00h

Bença Bençoi

Rua Diamantina, 492 – Lagoinha

Segunda-feira: 11h às 14h

Terça a sexta: 11 às 14h | 18h às 00h

Sábado: 12h às 14h | 16h às 00h

Domingo: 12h às 17h