Caipirinha: drink brasileiro ganha novamente os balcões da coquetelaria

No Redentor, um dos bares mais conhecidos de Belo Horizonte, na região da Savassi, o cliente pode experimentá-la de duas formas: com a tradicional cachaça ou com vodca; todas as receitas usam e abusam de frutas tropicais

Bebida tipicamente brasileira, a caipirinha vem ganhando novamente os balcões da coquetelaria e, a cada dia, se mostra uma combinação certeira para drinques capazes de proporcionarem uma experiência gustativa singular.

No Redentor, um dos bares mais conhecidos de Belo Horizonte, na região da Savassi, o cliente pode experimentá-la de duas formas: com a tradicional cachaça ou com vodca. Independentemente de qual seja o complemento, as receitas usam e abusam de frutas tropicais selecionadas pelo mixologista Tiago Santos, uma das principais autoridades do segmento no mercado mineiro, com mais de 20 anos de experiência na cena gastronômica da capital.

Uma das estrelas, incluída recentemente no menu, é a Caipi Rapadura e 3 limões (R$ 30), feita com as versões Taiti, siciliano e capeta. A receita leva ainda uma colher de xarope de açúcar mascavo e pedaços de rapadura. “Embora estes dois últimos ingredientes sejam à base de cana açúcar, eles não pesam o paladar, pois os diferentes tipos de limão – o capeta um pouco mais doce, o siciliano com perfume destacado e acidez equilibrada e o Taiti, com grande quantidade de suco e sabor intenso – conferem uma experiência diferenciada para quem prova a bebida”, explica.

Há, ainda, caipi de maracujá, nota de baunilha e borda de açúcar levemente picante; uva verde, manjericão e limão; caju e limão siciliano, entre outras. “Quando a caipi é feita com vodca, as frutas se sobressaem, pois a bebida russa tem sabor neutro”, explica. Graças a essa neutralidade, Santos ressalta, inclusive, que a vodca quase sempre ‘dá um match perfeito’ com vários ingredientes, desde os doces, passando pelos cítricos, aos mais ácidos.

Diferentemente da vodca, a cachaça, conforme explica Tiago, é marcada por seu aroma característico. “Por isso ela é sempre uma boa escolha para quem gosta de drinks encorpados”, pontua acrescentando que não há uma combinação que seja melhor que outra. Tudo vai depender apenas das preferências de quem irá consumir. “O que não podemos ignorar é a versatilidade das caipis, que podem ser feitas também com saquê, rum, tequila, entre outros destilados. É um drink definitivamente coringa na coquetelaria”, destaca.

Entre as tantas possibilidades, o único pedido do especialista é para que profissionais da área possam disseminar ainda mais a versão feita com cachaça, principalmente no Brasil, já que ela é produto da nossa terra. “O bartender brasileiro costuma valorizar muito os insumos internacionais. Da mesma forma que existe a gim tônica, por que ninguém nunca experimentou uma cachaça tônica ou uma cana tônica? Se o Moscow Mule tem tradição, por que não pode ser possível também experimentarmos a Cana Mule, já que a cachaça tem história? Acho interessante e recomendo, inclusive, nos aventurarmos, cada vez mais, com a nossa bebida para entendermos sua versatilidade. Que fique bem claro: não estou dizendo para abandonarmos o consumo dos outros destilados, mas sim valorizarmos o que é nosso e que pode ser útil não apenas para a coquetelaria, mas também para a culinária”.

RECEITAS

Caipi de vodca, morango e cereja amarena

Receita de Tiago Santos – mixologista do Redentor e Moema Bar & Cozinha

Ingredientes:

– 50ml de vodca

– 5 morangos médios

– 20ml de xarope de amarena

Modo de preparo:

– Macere o morango direto no copo.

– Adicione o xarope de amarena e a vodca. Coloque bastante gelo e mexa bem. Caso tenha uma coqueteleira em mãos, ao usá-la a mistura fica ainda melhor.

Caipi rapadura e 3 limões

Receita de Tiago Santos – mixologista do Redentor e Moema Bar & Cozinha

Ingredientes:

– 50 ml de cachaça

– 1/2 limão taiti (cortes pequenos)

– 1/2 limão siciliano

– 1/2 limão capeta

– 1 colher de sopa de açúcar mascavo

– Rapadura em pedaços

Modo de preparo:

– Coloque no copo 1 colher de sopa de açúcar mascavo.

– Adicione os 3 limões e macere levemente.

– Acrescente a cachaça.

– Adicione pequenos pedaços de rapadura dentro do copo.

 – Coloque bastante gelo e mexa até que ele dilua completamente

– Coloque mais um pouco de gelo e decore a gosto.

Obs: Para um melhor resultado bata a mistura na coqueteleira