Semana da Gastronomia Mineira 03/07 a 31/07

Semana da Gastronomia Mineira 2019 apresenta sua programação

Palestras, cozinhas-shows e demonstrações culinárias fazem parte da programação deste ano

Para celebrar o Dia da Gastronomia Mineira, o Instituto Eduardo Frieiro organizou uma intensa e saborosa programação, com ações diversas de 03 a 31 de julho de 2019. As atividades deste ano incluem a Entrega do Prêmio Eduardo Frieiro (dia 03/07 – para convidados) e a sessão solene na Assembleia Legislativa de Minas Gerais (04/07), onde será oficializada a parceria entre a Emater e a Assembleia autorizando o espaço para a Feira de Agricultura Familiar da Emater. Neste dia terá inclusive a feira de produtores (04/07). A programação engloba também gastronomia temática em restaurantes, palestras, demonstrações culinárias, intervenções culturais e até tours gastronômicos.

A cozinha mineira encanta não somente por ser a mais característica do Brasil, mas, sobretudo porque é feita de pratos ricos em sabor e cheios de cultura, histórias e costumes próprios. Investir em gastronomia, em seu estudo e aprimoramento é uma vocação natural dos mineiros, dos chefs mineiros, que sempre buscam o retorno às origens para seus pratos. O objetivo do evento é valorizar e resgatar a história e os valores da gastronomia mineira, contribuindo para explorar o potencial turístico e a geração de renda, fortalecendo também sua identidade.

Neste contexto, Belo Horizonte é reconhecida por ser a capital dos bares e por sua excelente gastronomia e  se tornou candidata à Rede das Cidades Criativas da UNESCO pela Gastronomia (com grandes chances de conquistar esse título). A capital mineira reflete a cultura e os saberes de seu povo, esbanja criatividade e talento gastronômico, valoriza os ingredientes regionais e promove a cultura alimentar como alavanca de desenvolvimento local e como política pública municipal.

A Semana da Gastronomia Mineira é uma realização do Instituto Eduardo Frieiro e a Frente da Gastronomia Mineira, patrocinada pela Belotur e Prefeitura de Belo Horizonte, Gasmig (Lei de Incentivo à Cultura/Governo do Estado), com apoio das Faculdades Una, Promove, Estácio e Senac, Ormiloc, Mercado Central, Assembleia Legislativa, Mineiraria, Codemge, Emater e Secretaria de Estado da Cultura e Turismo de Minas Gerais.

Programação 2019

Segundo o representante do instituto Eduardo Frieiro e curador do evento, Chef Edson Puiati, a Semana da Gastronomia Mineira é de suma importância para valorização do setor no estado e no país e o Prêmio Eduardo Frieiro funciona como um Oscar da cozinha mineira. “A cada ano, garimpamos e buscamos pessoas de todas as cidades mineiras que, de alguma forma, fazem um trabalho excepcional e trabalham ténicas e formas inovadoras de lidar com nossos ingredientes. Alguns até levam para além das fronteiras nacionais seus trabalhos e divulgam nossa gastronomia em outras partes do globo”, destaca.

A programação da Semana da Gastronomia Mineira deste ano acontece entre os dias 03 e 31 de julho, que inclui a gastronomia temática com pratos exclusivos nos restaurantes Patorroco, Jockey Bar & café, Roça Grande, Tip Top e Xapuri (todos em Belo Horizonte) e também no Roça Grande (Moema), Rancho do Peixe (Brumadinho), Sebastião Gourmet (Sabará) e Jacubar (Congonhas). As cozinhas-show estão marcadas de 03 a 12 de julho, cada dia com um chef responsável, das 14h às 16h na Cozinha Escola Mineiraria.

No Mercado Central, nos dia 06 e 07 de julho (sábado e domingo), a Trupe Gaia fará intervenções cênicas enquanto alunos das Faculdades Una, Promove, Senac e Estácio farão demonstrações culináriasnos corredores sobre novos e diferentes modos de preparo e utilização de tradicionais ingredientes mineiros. Duas faculdades farão demonstrações no sábado de manhã e as outras duas, no domingo.

Nos dias 05/07, 09/07 e 10/07 serão realizadas palestras sobre a tradição da gastronomia mineira, sua importância para o turismo e também sua pluralidade. Destaque para o tour gastronômico com Nenel (do blog Baixa Gastronomia) no dia 20 de julho e ainda a Cozinha show Experiência de Frio no Quintal do Paladino, que marcará o encerramento das comemorações da Semana da Gastronomia Mineira. A programação completa pode ser vista no site: http://www.institutoeduardofrieiro.com.br

Programação Semana da Gastronomia Mineira – 2019

De 03 a 31 de julho

1)               Restaurantes – Gastronomia Temática

Tema: Tradição e Pluralidade

03 a 31 de julho

Belo Horizonte

1.               Bar Patorroco

2.               Jockey Bar & Café

3.               Roça Grande

4.               Tip Top – 90 anos

5.               Xapuri

Interior

1.               Moema: Roça Grande

2.               Brumadinho: Rancho do Peixe

3.               Sabará: Sebastião Gourmet

4.               Congonhas: Jacubar

2)               03 de julho – Entrega do Prêmio Eduardo Frieiro

3)               04 de julho – Sessão Solene da Semana da Gastronomia Mineira – Assembleia MG

Feira de produtores – com assinatura da cessão do espaço para realização da feira de agricultura familiar regularmente durante o ano

4)               Cozinha show – Cozinha Escola Mineiraria

Inscrições pelo telefone (31) 3786-5747, pelo e-mail 

cozinhamineiraria@mercadocentral.com.br ou no próprio espaço, no estacionamento do Mercado Central

Temática tradição e pluralidade – 14h às 16h

03 de julho, quarta-feira: Marcos Proença – Patorroco

04 de julho, quinta-feira: Vicente Ramos – Jockey Bar e Comercial Café

05 de julho, sexta-feira: Mariana Gontijo – Roça Grande

09 de julho, terça-feira: Vera Lúcia de Oliveira – Racho do Peixe

10 de julho, quarta-feira: Flávio Trombino – Xapuri

11 de julho, quinta-feira: Adriano Vilhena – Tip Top

12 de julho, sexta-feira: Liliane Fernandes – Ideias Gastronômicas

5)               Palestras

Inscrições no local com 1h de antecedência

05 de julho – Gastronomia: uma receita para o desenvolvimento do Turismo.

Palestra com cozinha-show no 19º Encontro da Hotelaria e Gastronomia Mineira

Local: Instituto Inhotim, Brumadinho, às 18h.

09 de julho – Gastronomia mineira: tradição

Edson Puiati e Ídolo Giusti

Local: Auditório Una João Pinheiro – Avenida João Pinheiro, 580, Bairro Lourdes

Horário: Das 19h às 21h

10 de julho – Gastronomia mineira: pluralidade no modo de preparo com ingredientes mineiros

Edson Puiati e Ídolo Giusti

Participação especial da MIxogolista Marcela Azevedo, com o tema Mixologia com cachaça e os sabores mineiros

Local: Auditório Una João Pinheiro – Avenida João Pinheiro, 580, Bairro Lourdes

Horário: Das 19h às 21h

6)               Demonstrações Culinárias e Intervenções cênicas da Trupe Gaia no Mercado Central

06 e 07 de julho – Mercado Central

06 de julho – 9h

– Centro Universitário Una

– Faculdade Promove

07 de julho – 9h

– Faculdade Senac

– Centro Universitário Estácio de Belo Horizonte

12 de julho, 12h30 – Cozinha Show na feira de Agricultura Familiar

Local: Cidade Administrativa

20 de julho – Tour Gastronômico com Nenel (Baixa Gastronomia) – um fechado para convidados neste dia e outros dois para o público em geral (inscrições, outras datas e valores serão divulgados em breve)

31 de julho – Cozinha show Experiência de Frio no Quintal do Paladino

Encerramento das comemorações da Semana da Gastronomia Mineira.

Local: Restaurante Paladino

Horário: 20 horas

Inscrições: Espaço Ampliar: 31 3224-4949


Data: De 03 a 31 de julho de 2019

Telefone: 31 3224-4949

Mais informações: http://www.institutoeduardofrieiro.com.br