World Brewers Cup – Campeonato Mundial de Preparo de Café 25/06 e 26/06

WORLD BREWERS CUP – CAMPEONATO MUNDIAL DE PREPARO DE CAFÉ TEM NOVA DATA E REPRESENTANTE BRASILEIRA É JÚLIA FORTINI
ESPECIALISTA MINEIRA SE PREPARA PARA A COMPETIÇÃO, QUE SERÁENTRE 25 E 26/06 EM ATENAS
A Academia do Café é referência no setor em todo o Brasil, com produtos selecionados, cursos e iniciativas que contribuem para a valorização da cultura cafeeira. E Júlia Fortini, que está entre os sócios do projeto, se prepara para representar o Brasil no Campeonato Mundial de Brewers (World Brewers Cup), que acontecerá entre os dias 25 e 26 de junho deste ano, em Atenas, na Grécia.Entre os experts, esse é o momento mais aguardado do ano, quando os especialistas do mundo inteiro se reúnem para saber quem é o melhor em preparo de café.

A competição estava prevista para maio de 2020 na Austrália. No entanto, devido à pandemia de Coronavírus, o Campeonato foi adiado.Para ser classificada, Júlia Fortini desbancou outros 25 candidatos brasileiros e foi a primeira colocada em preparo de café no Campeonato Brasileiro de Brewers Cup em 2019, utilizando um grão que ela mesma escolheu e torrou, sobressaindo-se na técnica. “É uma competição muito séria. Para a seletiva no Brasil, treinei por cinco meses, com um especialista e auxiliares. Agora vou disputar com os melhores do mundo”, explica.

O treinamento é intenso, com testes, degustações e precisão em cada etapa, com direito a um coach que é referência internacional. O método de extração para a prova já foi escolhido. A especialista vai usar o April Brewer, seu preferido, com a mais alta qualidade de sabor possível.Sobre o grão a ser utilizado, a escolha ainda está em processo. Entre as opções estão cafés da Etiópia, onde Júlia foi conhecer de perto diversas fazendas no início de 2020 e algumas safras de Minas Gerais.Tudo é levado em consideração na avaliação dos jurados. Desde a forma que o candidato apresenta o café, o método, o grão escolhido, o jeito de fazer e até se a estação de trabalho está limpa durante o processo. É necessário conquistar os juízes sensoriais, mas também há pontuação por cada momento do preparo, acompanhado de perto por um juiz técnico.Além da experiência na Academia do Café, onde atua desde 2011, Júlia Fortini é a 5ª geração de uma família de produtores cafeeiros. Trabalhou nesta área nos Estados Unidos e em Barcelona e também está envolvida na importação de cafés brasileiros especiais para os EUA.