Semana da Gastronomia Mineira 01/06 a 01/07

Este ano, as atividades ultrapassam a capital mineira e incluem cidades do interior de Minas

Para celebrar o Dia da Gastronomia Mineira, o Instituto Eduardo Frieiro organizou uma intensa e saborosa programação, com atividades de 1º de junho a 1º de julho. Entre as ações previstas estão a realização de feiras agroecológicas, gastronomia temática em restaurantes, aulas e palestras de capacitação, demonstrações culinárias com intervenções culturais e a entrega de premiações.

A cozinha mineira encanta não somente por ser a mais característica do Brasil, mas, sobretudo porque é feita de pratos ricos em sabor e cheios de cultura, histórias e costumes próprios. Investir em gastronomia, em seu estudo e aprimoramento é uma vocação natural dos mineiros, dos chefs mineiros, que sempre buscam o retorno às origens para seus pratos.O objetivo do evento é valorizar e resgatar a história e os valores da gastronomia mineira, contribuindo para explorar o potencial turístico e a geração de renda, fortalecendo também sua identidade.

Segundo Flávia Botelho, da Espaço Ampliar, empresa que faz a gestão do evento, para este ano a Semana da Gastronomia, trouxe boas novidades. “Vamos descentralizar o projeto, ampliando as ações para o interior de Minas. Este ano, além dos cinco pratos exclusivos de restaurantes de Belo Horizonte representando os terroirs mineiros, o público também poderá apreciá-los em restaurantes de Araxá, Ipatinga, Caxambu e Serro. Outra ação de interiorização é a edição especial da Feira Raízes do Campo, que acontece em Jaboticatubas no dia 23 de junho”.

Segundo o representante do instituto Eduardo Frieiro e curador do evento, Chef Edson Puiati, “a gastronomia hoje é de modo geral bem parecida, pois, após a globalização todo o mundo tem acesso a tudo que o outro faz e também com o advento das multinacionais grandes redes de produtos alimentícios levam o mesmo alimento para todas as partes do mundo. Já as cozinhas regionais tentam – mesmo com a globalização – preservar o que lhe é peculiar, pois é isso exatamente isso que os faz diferentes do resto do mundo, com cozinha regional e peculiaridades inerentes a elas”.

Um dos eventos mais marcantes da programação é a Solenidade de Entrega do Prêmio Eduardo Frieiro e do Certificado da Frente da Gastronomia. Seu objetivo é agraciar pessoas e instituições de todo o Estado que mantém a memória da culinária mineira através do seu modo de fazer e da memória de suas receitas centenárias. Este ano está marcada para o dia 26 de junho, às 20h, na Academia Mineira de Letras (Rua da Bahia, 1466 – Lourdes). Diferentemente das outras atividades, este é um evento fechado apenas para convidados.

Entre as ações abertas ao público, serão realizados no Mercado Central diversos workshops e palestras de capacitação, com temáticas que valorizam a culinária mineira. As cozinhas show este ano serão feitas na Cozinha Escola Mineraria, com inscrições antecipadas. Além disso, as quatro principais instituições do Estado com cursos na área de gastronomia – UNA, Promove, SENAC MG e Estácio – farão intervenções culinárias, aproximando a Academia, com seus professores e alunos dos produtores, comerciantes e públicos do Mercado, sendo muito bem acompanhados pelos artistas da Trupe Gaia e suas intervenções culturais.A Semana da Gastronomia Mineira é promovida pelo Instituto Eduardo Frieiro, com gestão da Espaço Ampliar. O projeto tem o patrocínio da Gasmig e do Governo de Minas através da Lei Estadual de Incentivo à Cultura.

PROGRAMAÇÃO PARCIAL

 

Gastronomia Temática

Nove restaurantes de Minas Gerais elaboraram pratos exclusivos, fundamentados na história, geografia, tradições e na diversidade da gastronomia do Estado. O público poderá aproveitar a comemoração para saborear a deliciosa culinária dos terroirs mineiros no período do dia 1º de junho a 1º de julho. Reservas e consultas devem ser feitas diretamente nos estabelecimentos.

Em Belo Horizonte os restaurantes participantes são:

Restaurante Dona Lucinha

Território do Espinhaço

Prato: Comunhão – angu mole com queijo do Serro, costelinha ao molho de vinho e ora-pro-nóbis

Valor: a definir

Endereços: Rua Padre Odorico, 38 – Savassi eRua Sergipe, 811 – Funcionários.

Telefones: (31) 3227-0562 e (31) 3261-5930

Restaurante Rústico

Território do Cerrado

Prato: Tarte de chocolate com baru e compota de cagaita – torta de chocolate com massa de castanha de baru e compota de cagaita

Valor: R$ 18 – jantar e almoço aos finais de semana

Endereço: Rua Henrique Badaró Portugal, 143 – Loja 157 – Buritis

Telefone: (31) 3024-1993

Restaurante Único

Território Central

Prato: Trio Sem Vergonha do Único – da entrada à sobremesa

Vinagrete de tilápia

Arroz caipira com frango caipira confitado

Doce de batata doce com queijo Canastra

Valor: R$ 52,90 para duas pessoas (servido todos os dias no almoço e jantar)

Endereço: Avenida Cel. José Dias Bicalho, 547 – São José

Telefone: (31) 3879-8430

Restaurante Degraus

Território da Mantiqueira

Prato: “O chef é truta!” – filé de truta grelhado com risoto de parmesão e pinhão com confit de tomates

Valor: R$ 32,90 (almoço e jantar de segunda a sábado)

Endereço: Avenida Guarapari, 176 – Santa Amélia

Telefone: (31) 3267-6337

Restaurante Birosca S2

Território dos Rios

Prato: Peixe com crosta de castanhas de caju e tucupi negro, purê de como e farofa de banana

Valor: R$ 54 (terça a sábado, das 18h30 às 23h40)

Endereço: Rua Silvianópolis, 483 – Santa Tereza

Telefone: (31) 2551-8310

E no interior, temos:

Restaurante Tarantela

Território do Alto Paranaíba

Prato: a definir

Valor: a definir

Endereço: Rua Padre Alaor, 120 – Centro – Araxá

Telefone: (34) 3662-9977

Restaurante Dom Delicatessen e Espaço Gourmet

Território do Vale do Aço

Prato: a definir

Valor: a definir

Endereço: Avenida Carlos Chagas, 305 – Cidade Nobre – Ipatinga

Telefone: (31) 3826-1026

Restaurante Agostini Restaurante e Pizzaria

Território da Mantiqueira

Prato: “Terroir da Mantiqueira”

Antepasto – crostini de cogumelos da montanha, parmesão Alagoas com chutney, linguiça da roça no melado de cana e muzzarela de búfala marinada com tomate seco

Valor: R$ 42,90

Endereço: Rua João Constantino, 48 – Caxambu

Telefone: (35) 3341-2766

Confraria Serrana

Território da Serra do Espinhaço

Prato: Filé Madureira – medalhão de filé coberto e gratinado com creme de queijo produzido com leite de puro gado Gir por Túlio Madureira, acompanhado de talharim ao alho e óleo e bolinhas de azeitonas verdes com ricota (jantar de terça a domingo a partir das 19h)

Valor: R$ 38

Endereço: Rua Fernando Vasconcelos – Centro – Serro

Telefone: (38) 98844-3690

 

Feira Raízes do Campo – Edição Comemorativa da Semana da Gastronomia Mineira 2018 – FeiraAgroecológica de Jabô + Feira de Artesanato de Jaboticatubas

A proposta da realização de um evento em uma cidade do interior de Minas é descentralizar as ações da Semana da Gastronomia Mineira. Por conta disso, foi selecionada a cidade de Jaboticatubas, que é muito conhecida por sua Feira Raízes do Campo. Seu intuito é valorizar o produtor rural local que oferece alimentos e ingredientes mineiros, saudáveis e sustentáveis. A Feira está marcada para o dia 23 de junho, das 8h às 16h, na Praça Nossa Senhora da Conceição.

Ações de Capacitação

Serão realizadas, no Mercado Central, diversas aulas e palestras de capacitação, com temáticas que valorizam a culinária mineira. Essas atividades incluem a apresentação de receitas e trabalhos realizados por chefs e pesquisadores, valorizando os ingredientes emblemáticos mineiros. Inscrições podem ser feitas pelo telefone (31) 3786-5747 ou pelo e-mail cozinhamineiraria@mercadocentral.com.br ou na própria Cozinha Escola Mineiraria no Mercado Central.  Neste caso, as inscrições serão feitas no local, por ordem de chegada com 1h de antecedência a cada atividade.

Cozinhas Show

Grandes chefes farão demonstrações culinárias com o intuito de aproximar e democratizar a execução de pratos culinários para o público.

Local: Cozinha Escola Mineiraria – Mercado Central

Datas: 25 a 29 de junho (segunda a sexta)

Horário: 14 às 16h

Chefs participantes:

25 de junho – Chef Maria da Consolação– Circuito Gastronômico de Favelas

26 de junho – Chef Eduardo Queiroz – Restaurante Degraus

28 de junho – Chef Gabriel Trillo – Omilia Restaurante

29 de junho – Chef Raphael Leroy – L’AmourBistrotCabaret

 

Palestras

Local: Mercado Central

Data: 25, 26 e 28 de junho (segunda, terça e quinta)

Horário: 16h30 às 18h

25 de junho –Azeites Mineiros, com Ana Paula Beloto

26 de junho –Territórios Mineiros, com Eduardo Avelar

28 de junho – Territórios Mineiros, com Eduardo Avelar

 

Demonstrações culinárias e Intervenções Cênicas da Trupe Gaia

As quatro principais universidades do Estado farão intervenções culinárias no Mercado Central, aproximando a Academia com seus professores e alunos dos produtores, comerciantes e públicos do Mercado, sendo muito bem acompanhados pelos artistas da Trupe Gaia e suas intervenções culturais.

Local: Mercado Central

Horário: 10h às 12h

Datas: 30 de junho e 1º de julho (sábado e domingo)

30 de junho

Demonstração do curso de Gastronomia do Centro Universitário Una.

Demonstração do curso de Gastronomia da Faculdade Promove.

1º de julho

Demonstração do curso de Gastronomia do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial

Demonstração do curso de Gastronomia da Universidade Estácio de Sá

Data: De 1º de junho a 1º de julho

Telefone: 31 3224-4949

Mais informações: http://www.institutoeduardofrieiro.com.br