Restaurante Pacato lança menu degustação que muda semanalmente, assinado e preparado por Caio Soter

Em seis tempos, casa traz criações autorais com o que há de mais fresco no entorno e o que vem sendo testado na cozinha sob curadoria direta do chef

Entrando em seu quarto ano de funcionamento, o restaurante Pacato, sob o comando do chef Caio Soter e do restaurateur Vitor Velloso, reafirmou sua identidade e contribuiu para estabelecer uma cultura pouco frequente em Belo Horizonte: o menu degustação. A casa abriu já com essa proposta em 2021, com o menu “Ser Pacato”. No ano seguinte, lançou “Descomeço”, uma releitura de si próprio. Em seguida, um mergulho no Vale do Jequitinhonha, com “Do barro à lama” e “Da lama ao barro”. E, em 2024, dedicou-se a uma jornada pelo ingrediente mais icônico de Minas Gerais: o queijo, com “Vida e Tempo”. Em paralelo, pratos a la carte, cardápios executivos e especiais passaram pelas mesas dos comensais.

Todo esse repertório será agora revisitado no novo menu degustação do Pacato, batizado de “Singular”. Nele, o chef Caio Soter faz uma leitura sobre a sua própria gastronomia e escolhe o melhor do mercado a cada semana, montando uma sequência de passos que busca oferecer o que há de mais interessante naquele momento na cozinha e na cabeça do Chef. “Este é o menu em que mais coloco a mão, com o que praticamos aqui, o que estamos testando e o que acredito que vale ser servido hoje. Convido a experimentar a nossa cozinha sob a minha curadoria, confiando na minha escolha dos ingredientes, no processo e nas ideias que conduzem o nosso trabalho”, comenta Caio Soter. 

Sem se prender a um cardápio fixo, cada visita pode proporcionar receitas diferentes nos seis tempos do menu. A essência do Pacato continua a mesma: inovação e tradição para celebrar a culinária mineira de quintal, com o frango, o porco e os vegetais sempre presentes. 

O menu marca também a volta do Chef à cozinha com mais assiduidade. Envolvido nos últimos meses nas expansões do grupo, Caio Soter volta a dar serviço diariamente nos jantares do Pacato.

“Os produtos vêm do nosso entorno, as referências das tradições da cozinha mineira, e a criação do que está vivo dentro de mim — é o mesmo Pacato, mas apresentado com outra lógica e intenção. Uma comida fresca, pensada para aquele dia, com mais liberdade criativa, mas com todo o histórico do que nos trouxe até aqui. Cada jantar deve ser Singular. Todos os dias estarei eu mesmo servindo esse menu aos clientes”, afirma o chef.

Restaurante Pacato

Funcionamento: Quarta – Sexta: 12h às 15h | Quarta – Sábado: 19h às 23h | Sábado – Domingo: 12h às 16h 

Endereço: Rua Rio de Janeiro, 2735, Bairro Lourdes 

Capacidade: 48 lugares

Reservas: https://pacatobh.com.br/

Instagram: @pacatobh