Protótipo completa três anos de cara nova

Estabelecimento em Santa Tereza, conhecido pelo know-how na produção e venda de cervejas artesanais, acaba de passar por grande reformulação na estrutura física; Cardápio, inspirado nas culinárias americana e inglesa, também foi repaginado

Conhecido por ser um bar com extensa carta de cervejas, o Protótipo, localizado no bairro Santa Tereza, região leste de Belo Horizonte, acaba de chegar ao terceiro ano de vida repleto de novidades. A casa, administrada pelos sommeliers Lucas Zacharias e Ângelo Gabriel, ganhou nova decoração e teve seu espaço físico ampliado: Em 2016, o local, que nasceu como um pequeno empório, tinha apenas quatro mesas dispostas em um pequeno cômodo. Hoje, a estrutura comporta até 40 mesas, em uma área de aproximadamente 500m², apta para receber 200 pessoas. A cozinha também está maior. Passou dos 20 para 60m².

Novidades também nos equipamentos. O estabelecimento, que ao ser inaugurado, contava somente com três bicos de chope, agora conta com 18 bicos, além de uma câmara fria que proporciona uma capacidade de adega de 1400 garrafas geladas, o que permite ao público experimentar maior variedade de chopes e mais de 100 rótulos de cerveja em garrafa disponíveis na casa. “As cervejas são provenientes de vários estados do Brasil e de países com expertise na produção [de cervejas especiais], como Alemanha, Bélgica, Estados Unidos e Inglaterra”, afirma Lucas, acrescentando que 70% dos rótulos são de marcas mineiras. “Um dos nossos objetivos é fomentar o mercado local, valorizando os produtores de excelente qualidade espalhados por todo o estado”, ressalta.

Junto às cervejas de alto valor agregado, o Protótipo oferece ao público uma equipe de sommeliers (além de Lucas e do seu sócio Ângelo Gabriel, a colaboradora Ingrid Souza é sommelière), que estudam a composição dos rótulos para proporcionar o maior leque possível de experiências ao cliente.

Reformulação no cardápio

Além de passar por uma grande reformulação física, o Protótipo está com 80% do cardápio reformulado. Apenas os campeões de venda foram mantidos. De acordo com Lucas, a inspiração para o novo menu, cujo conceito foi elaborado por ele em conjunto com o chef Otávio Ribeiro [que está na casa desde sua abertura], remete às culinárias americana e inglesa, adaptadas aos modos de preparo dos mineiros. “Essa mesclagem é possível perceber, por exemplo, no fish and chips, um dos nossos pratos mais queridos pelo público. Aqui ele se chama “batata peixe” e, apesar de ser um clássico dos pubs ingleses, na nossa versão, usamos tirinhas de tilápia empanadas no fubá, o que remete a uma cozinha mais local”, explica.

Na seção “Pra Chegar”, que agrupa as porções rápidas, para quem chega no bar e quer petiscar antes de ir para os pratos mais generosos, Lucas destaca a porção de bolinhos de bacalhau crocantes (R$ 34). “Apesar de ser um petisco muito comum, o nosso se diferencia pela crocancia devido ao uso da farinha panko e de um bacalhau genuíno. Outro destaque dessa seção é o Guaca de Salmão, guacamole com salmão defumado e nachos, que pode ser consumido por R$ 32.

Entre as porções “Só Procê”, que agrega pratos individuais de 200 a 400g, a casa está com um ceviche de tilápia com cream cheese e nachos (R$ 25). Há ainda o croquete de fraldinha com recheio de provolone e molho de mostarda preta (R$ 21) e o falafel, bolinho de grão de bico frito, típico da culinária israelense, recheado com shimeji no teriaki. O prato, que conforme Lucas é uma ótima pedida para veganos, custa R$ 29.

Já no menu “Da Galera”, com pratos para dividir, uma iguaria que promete chamar atenção dos frequentadores da casa é o pastel de lagarto. Trata-se de uma porção com sete pasteis de ragu de lagarto na cerveja Stout com requeijão de raspa. “Além do sabor mais complexo, essa porção é acompanhada de geleia de pimenta, o que é uma novidade, tendo em vista que não estamos acostumados a comer pastel com molho”, enfatiza o empresário. A porção é comercializada por R$ 38.

Outra estrela dessa seção é o Pé na Jaca (R$ 79), que leva 400g de bife de chorizo em tiras, linguiça caseira e queijo coalho. Acompanha farofa crocante de manjericão e molho chimichurri.

Novos hamburgueres também não poderiam ficar de fora do menu. Um deles, em especial, tem um nome curioso. O João e o burgão de Feijão (R$ 32), que remete à clássica história da literatura inglesa “João e o Pé de Feijão” é feito, além do pão de sal, com blend de feijão preto, tofu defumado e geleia de cebola rocha. “Ele é muito saboroso e também ideal para os veganos, um público cada vez mais presente na casa”. Mas o que, segundo Zacharias, já está fazendo sucesso é o “Puro Bacon” (R$ 34), inspirado nos hambúrgueres clássicos americanos. De acordo com Lucas, ele é montado com carne bovina, doses generosas de bacon, queijo cheddar, cebola caramelizada levemente apimentada e tomate seco.

Por fim, na seção “Pra Adoçar”, o destaque fica por conta do pudim de cerveja (R$ 14), feito com cerveja Stout e servido na caneca; e da torta no pote, que leva Nutella com leite ninho (R$ 12).

Drinks

A carta de drinks também passou por um upgrade. Os novos são exclusivos [criados pela casa] ou repaginados. “Para repaginá-los, pegamos os drinks clássicos e fizemos pequenas alterações”, ressalta o empresário.

Da lista de drinks exclusivos do Protótipo, fazem parte o Deixa Arder (R$ 18), que em sua composição leva licor de alcachofra com gim, limão e pimenta dedo de moça, e o Coisa Nossa (R$ 25), feito com licor de cerveja Stout, Jack Daniel’s e campari. Há ainda os mais elegantes: Sutil Descontrole (R$ 18), com espumante, countreu, morango e açúcar; e o Hera Carmesin (R$ 21), montado na taça com gin Ivy, licor de cassis, mix de limões e açúcar mascavo.

Já entre os clássicos que foram repaginados, Lucas destaca as novas caipirinhas, conhecidas na casa como mineirinhas. “Teremos agora, por exemplo, uma de uva e manjericão, outra de lima limão, que leva uma pedrinha de gelo de frutas vermelhas e a terceira de abacaxi com tangerina e coentro”, cita. Cada uma custa R$ 17.

O gin tônica, que antes era preparado com grãos de café, agora tem duas versões (Gin Ginja e o Gin Flower). O primeiro (R$ 23) tem um licor de ginja, fruta vermelha de origem portuguesa, acompanhado de pepino e ramos de tomilho. Já o segundo (R$ 21) leva um licor chamado Elder Flower, [flor europeia que dá notas florais no aroma], deixando a bebida bem interessante, além de limão e alecrim.

Nesta carta de drinks, permanece apenas a Penélope (R$ 19), aperol spritz com champagne, aperol, baunilha e tônica. A Mula Russa[releitura do Moskow Mule], por sua vez, apesar de continuar com o mesmo nome, sofreu uma pequena alteração em seus ingredientes: antes ela ia com Jack Daniel’s e agora leva chá preto. A caneca pode ser experimentada por R$ 24.

Sobre o Protótipo

Inaugurado em maio de 2016, o Protótipo surgiu em virtude da necessidade que seus sócios, Lucas Zacharias e Ângelo Gabriel, sentiram de trazer um ambiente para BH, no qual as cervejas artesanais fossem as estrelas. A princípio, o estabelecimento nasceu como uma espécie de empório de cerveja artesanal de qualidade, no qual os clientes podiam pegar a bebida e levá-la para casa ou então beber no local, com os amigos.

A escolha de Santa Tereza para abrigar a casa está atrelada à representatividade da região para a cena cultural e boêmia de Belo Horizonte. Lucas, que é carioca e mora em Belo Horizonte há nove anos, afirma ser apaixonado pelo bairro homônimo de sua cidade, localizado próximo a Lapa, e por isso, ao ter a ideia do negócio, sua primeira e única opção foi a ‘nossa’ Santa Tereza. “Este bairro tem uma energia diferente do resto da cidade. Ao decidirmos abrir o Protótipo, optamos por nos posicionarmos como uma marca democrática e urbana. Sendo assim, não havia bairro melhor para casar com a nossa proposta”, conta o empresário, que afirma estar bastante feliz com a repercussão que a casa vem conquistando ao longo desses três anos. “Toda semana têm estrangeiros visitando o nosso bar. Corriqueiramente recebemos ligações de clientes que querem comemorar o aniversário aqui, indicados por outras pessoas. Isso sem falar do público fiel, que não abre mão de uma autêntica e saborosa cerveja”. 

Além de investir em cervejas artesanais de qualidade, o Protótipo chega aos três anos com o orgulho de ter ampliado o negócio com o lançamento de três rótulos próprios, utilizando equipamentos da cervejaria Verace, em Nova Lima.  “Nosso objetivo, por meio da cervejaria Protótipo, é lançar outros [rótulos] até o final do ano e nos solidificarmos ainda mais em nossos dois nichos de atuação: tanto na comercialização quanto na produção de cervejas artesanais”, revela Zacharias. Atualmente a marca está em 30 casas especializadas em cervejas artesanais.

Protótipo

Rua Professor Galba Veloso, 206 – Santa Tereza – Belo Horizonte

Telefone: (31) 3566-0396

Horário de funcionamento

Segunda a quinta-feira: 18h às 23h30

Sexta-feira: 18h às 0h30

Sábado: 16h às 0h30

Domingo: 16h às 22h30

Capacidade de pessoas sentadas: 200

Cartões de crédito e débito aceitos: todos, exceto Amex e ticket refeição