Primeiro Festival de Cinema e Comida de Minas Gerais 13/05 a 16/05

Primeiro Festival de Cinema e Comida de Minas Gerais acontece de 13 a 16 de maio gratuitamente e em formato online

Matula Film Festival exibirá 12 obras cinematográficas, entre curtas e longas-metragens nacionais e estrangeiros. Das produções internacionais, três são inéditas no Brasil, e um curta mineiro fará a sua pré-estreia. Oficinas, palestras e mesas de debate também são destaques na programação.

De 13 a 16 de maio acontece o primeiro Festival de Cinema e Comida de Minas Gerais, o Matula Film Festival, organizado pela Le Petit, produtora belo-horizontina responsável pela tradicional mostra de cinema Curta Circuito.

No palavreado da roça, matula significa merenda embalada para viagem. É a comida embrulhada em afeto, em histórias, em saberes e, agora, em cultura cinematográfica.

Durante o festival serão exibidas 12 películas, entre curtas e longas-metragens, com espaço para filmes e documentários nacionais e estrangeirosDas produções internacionais, três são inéditas no Brasil, e um curta mineiro fará sua pré-estreia.

A programação é inteiramente gratuita e, em virtude da pandemia do novo coronavírus, será transmitida no formato online, pelo site oficial do festival: www.matulafilmfestival.com.br. Eis uma bela oportunidade para matar a saudade de ir ao cinema sem sair de casa. Para deixar tudo mais apetitoso, o festival oferece sugestões de combinações de comidinhas para saborear enquanto assiste à programação com toda a segurança que o momento exige.

Programação Matula Film Festival

13 a 16 de maio de 2021

Online e Gratuito

Programação 13/05 (quinta-feira)

10 horas: Oficina Cozinha de Origem – Oficina 1 – Biomas Amazônia e Cerrado, com a chef convidada Ana Boquadi (DF).

15 horas: Ciclo de Palestra: Palestra 1 – “Comida como Cultura” / palestrante convidada: Tainá Marajoara (PA); mediadora convidada: Tainá Zaneti (DF).

19 horas: Sessão 1 – Curtas “O Branco da Raiz” | Anderson Barbosa, AL/Brasil, 2019, 23” / “O Mestre da Farinha” |Leandro Miranda e Luiza Fecarotta, SP/Brasil, 2018, 6”.

21 horas: Sessão 2 – Longa *“Sembradoras de Vida” | Diego Sarmiento e Álvaro Sarmiento, Peru,  2019, 74′.

*Exibição inédita no Brasil.

Programação 14/05 (sexta-feira)

10 horas: Oficina Cozinha de Origem – Oficina 2 – Biomas Caatinga e Litoral Nordestino, com o chef convidado Marcos Lélis (SE).

15 horas: Ciclo de Palestra: Palestra 1 – “Comida como Mídia” / palestrante convidada: Helena Jacob (SP); mediador: Guilherme Lobão.

17 horas: Debate Temático –”Cinema, Farinha e Resistência”, com Leandro Miranda e Luiza Fecarotta (“O Mestre da Farinha”) e Rita Moura (“O Branco da Raiz”); mediador: Guilherme Lobão.

19 horas: Sessão 3 – Curtas: *“Distance – Stories About Food” | Luigi Capasso, Itália / Canadá, 2017, 14” /  *”Gefilte” | Rachel Fleit, Estados Unidos, 2018, 11”.

*Exibição inédita no Brasil

21 horas: Sessão 4 – Longa“Walachai” | Rejane Zilles, PR/Brasil, 2011, 84′.

Programação 15/05 (sábado)

11 horas: Debate Temático – “A Comida em Narrativas Ficcionais”, com André Cantuária (“Açaí”); mediador: Guilherme Lobão.

15 horas: Ciclo de Palestra – “Comida como Cinema” / palestrante convidada: Isadora Becker; mediador: Robledo Milani.

17 horas: Sessão 5 – Curtas: “Açaí” | André Cantuária, AP/Brasil, 2019, 18” / “Receita de Caranguejo” | Issis Valenzuela, SP/Brasil, 2020, 19”.

20 horas: Sessão 6 – Longa: “Tomates, Molho e Wagner” | Marianna Economou, Grécia, 2019, 72′.

Programação 16/05 (domingo)

11 horas: Oficina Cozinha de Origem – Oficina 3 – Biomas Cerrado e Mata Atlântica, com o chef convidado Sinval Espírito Santo (MG).

15 horas: Ciclo de Palestra – “Comida como Tradição” / palestrante convidado: Eduardo Girão; mediador: Daniel “Nenel” Neto.

17 horas: Debate Temático – “Documentar uma Tradição”, com Simone Matos e Helvécio Ratton (“O Mineiro e o Queijo”) e Rejane Zilles (“Walachai”).

18 horas: Mostra Raízes Mineiras: *“A Dona do Tacho” | Marcelo Wanderley, MG/Brasil,  2021, 23′ / “Pão de Queijo da Romilda” |  Helvécio Ratton, MG/Brasil,  2011, 15′.

*Pré-Estreia.

20 horas: Sessão 7 (encerramento) – Longa: “O Mineiro e o Queijo” | Helvécio Ratton, MG/Brasil,  2011, 52′.

As transmissões das oficinas, dos ciclos de debates e de palestras acontecem gratuitamente pelo site oficial do festival e também pelo Youtube: http://bit.ly/MatulaYoutube.

Adicionar Comentários

Clique para comentar