PANCs serão estrelas do 12º Festival Bar em Bar

Concurso, realizado pela Abrasel-MG, acontece de 8 de novembro a 7 de dezembro em 35 restaurantes de BH e interior do estado. Estabelecimentos vão servir receitas exclusivas com plantas alimentícias não convencionais, que serão avaliadas pelo público

O universo das PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) é o tema da 12ª edição do ‘Festival Bar em Bar’, megaevento gastronômico, realizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes em Minas Gerais (ABRASEL-MG). O circuito acontece de 08 de novembro a 07 de dezembro em 35 bares de Belo Horizonte e mais sete cidades do interior do estado: Brumadinho, Divinópolis, Ibitipoca, Juiz de Fora, São João Del Rey, Uberlândia e Viçosa.

Para participar do festival, os estabelecimentos envolvidos tiveram a ajuda do chef especialista em PANCs, Michel Abras, que realizou uma consultoria para a ABRASEL-MG e, junto aos donos dos bares, selecionou todas as plantas que farão parte do evento, além de ensinar aos empresários as peculiaridades destes alimentos. Após esta ‘aula’, as casas criaram uma receita exclusiva com PANCs, que levam diversas delícias, como por exemplo, taioba, Maria Gondó, capuchinha, ora-pro-nóbis, umbigo de banana, entre outras. Todas serão inseridas no cardápio durante os 30 dias do concurso a um preço máximo de R$ 36,90.

O público, por sua vez, poderá eleger o melhor petisco Bar em Bar PANCs através de notas de 1 a 10. Para votar, basta retirar uma das cédulas disponíveis nos restaurantes participantes e depositá-la, já com o voto, em uma urna contida no restaurante. Estas informações serão apuradas pela organização do concurso após o término do festival e os três primeiros estabelecimentos que atingirem a maior pontuação serão os vencedores.

Conheça alguns exemplos de PANCs

Ora-pro-nóbis

Uma das PANCs mais conhecidas. Destaca-se por ser rica em proteínas e fibras. Ela pode ser usada em recheios, feijão e polenta.

Azedinha

Pode ser usada em saladas, pratos doces e sucos. Essa espécie, como o nome sugere, apresenta sabor ácido.

Peixinho

Quando empanada e frita, fica semelhante a um peixe no formato e no sabor, por isso o nome. Pode ser servida como petisco ou compor massas e risotos.

Capuchinha

As folhas, as sementes e as flores são comestíveis. Tem sabor picante e pode ser usada no preparo de molhos ou na salada.

Taioba

Um clássico da cozinha caipira, é muito saborosa e pode ser consumida como acompanhamento de feijoadas ou para fazer um rocambole vegetal. Precisa ser cozida para o consumo.

Caruru

É rica em proteínas, fibras, ferro e magnésio. Muito usada no interior para acompanhar carnes ou no meio do feijão. Seu sabor é muito similar ao do espinafre.

Bares participantes

 

1- Academia da Carne

Endereço: R. Francisco Bicalho, 2200 – Caiçara

Prato: “Sol Nordestino” (Carne de sol frita com alho, pirão do caldo da carne de sol, taioba crispy e farofa de maxixe fofo com bacon)

Preço: R$ 36,90

Serve 3 pessoas

2- Agosto Butiquim

Endereço: Rua Esmeralda, 298 – Prado

Prato: “UAI Goulash” (Cubos de acém cozido na cerveja preta e páprica doce, acompanhados de salsa fresca de taioba com pimenta rosa e ervas frescas)

Preço: R$ 36,90

Serve 2 pessoas

3- Alcici Cozinha Árabe

Endereço: R. Guilherme Leite, 210 – Caiçara

Prato: “Kibe da Maria Gondó” (Tradicional massa do kibe frito Alcici, recheado com “Maria Gondó”, bacon, cebola e temperos árabes)

Preço: R$ 30

Serve 3 pessoas

4- Bar da Neca

Endereço: Rua Pium-Í, 690 – Carmo

Prato: “Linguiça de pernil metida a besta” (Linguiça de pernil recheada com queijo coalho, acompanhada de creme de taioba na manteiga de garrafa e cestinha de pão fresco)

Preço: R$ 36,90

Serve 2 pessoas

5- Barção Moreira

Endereço: Rua Mombaça, 493 – São Gabriel

Prato: “O mato e seus segredos” (Maçã de peito de lata, umbigo de bananeira refogado no azeite com cebola em cubos, purê de cará-moela e farofa de alho)

Preço: R$ 32,90

Serve 3 pessoas

6- Bar Ideal

Endereço: Rua Santarém, 675 – Nova Cintra

Prato: “Chorizo com vinagrete de três sabores” (200g de chorizo grelhado, acompanhado de um delicioso arroz com taioba e vinagrete três sabores: azedinha, ora-pro-nóbis e tomate seco)

Preço: R$ 36,90

Serve 2 pessoas

7- Boi Vitório

Endereço: Av. Afonso Pena, 4374 – Cruzeiro

Prato: “Porco no Broto” (Broto de samambaia cozida com costelinha defumada. Acompanha polenta frita com capuchinha)

Preço: R$ 29,90

Serve de 2 a 3 pessoas

8- Boivindo Steakhouse

Endereço: Av. Petrolina, 875 – Sagrada Família

Prato: “Delícias de umbigo de banana” (Bolinhos de umbigo de banana, molho de jabuticaba e zestes de laranja)

Preço: R$ 29,90

Serve 2 pessoas

9- Botequim Sapucaí

Endereço: Rua Sapucaí, 523 – Floresta

Prato: “Panc do Viaduto” (Guacamole de capuchinha acompanhada de lâminas de batata doce e almôndegas de berinjela com maionese vegana de Azedinha)

Preço: R$ 32,90

Serve 3 pessoas

10- Casa Cheia Savassi

Endereço: Rua Cláudio Manoel, 784 – Savassi

Prato: “Porconóbis de sabugosa” (Costela suína, linguiça calabresa, milho verde cozido e ora-pró-nobis com especiarias)

Preço: R$ 28

Serve 1 pessoa

11- Celeiro de Minas

Endereço: Av. Sinfrônio Brochado, 1210 – Barreiro

Prato: “Porcheta Panc” (Rocambole de barriga de leitoa recheada com ora-pro-nóbis, linguiça e bacon, servida com farofa especial e molho de abacaxi)

Preço: R$ 35

Serve 2 pessoas

12- Chef Túlio Internacional Butiquim

Endereço: Praça Estêvão Lunarde, 60 – Horto

Prato: “Cabeça de picanha panqueada” (Chã de fora laminada ao molho de jabuticaba servido com Maria Gondó, refogada ao alho e purê de mandioca)

Preço: R$ 30

Serve 2 pessoas

13- Cafeteria da Fazenda – Comidinhas Mineiras

Endereço: Rua Montes Claros, 752 – Anchieta

Prato: “Comida de vó” (Carne de sol com feijão Andu, fubá suado e taioba refogada)

Preço: R$ 22

Serve 1 pessoa

 

14- Cuca Libre Pizzas e Cervejas

Endereço: Av. Aggeo Pio Sobrinho, 450 – Buritis

Prato: “Primareva do Cuca” (Pizza assada em forno a lenha, feita com a legítima farinha italiana, borda com cream cheese e finas folhas de capuchinha. Recheio de carne de sol, mussarela, purê de batata baroa, pimenta biquinho, folhas e flores de capuchinha)

Preço: R$ 34,90

Serve 2 pessoas

15- Curin Bar

Endereço: Rua dos Astecas, 2272 – Santa Mônica

Prato: “Quitute do Sonho” (Mini kafta picante, servida com folhas de ora-pro-nóbis fritas e molho de abacaxi com pimenta)

Preço: R$ 24,90

Serve 2 pessoas

16- Frat Melt House

Endereço: Rua Paraíba, 845 – Funcionários

Prato: “Explosão Melt” (Uma degustação de 3 mini sanduíches individuais:

1 – Black Jack Melt: Pão artesanal de parmesão, carne 100% angus artesanal, fusão cheddar melt e cebola caramelizada.

2 – Ora-pro-nóbis Melt: Pão artesanal, brioche, parma melt, bacon enrolado no ora-pro-nóbis e carne 100% angus artesanal.

3 – Parma melt: Pão, brioche, blend angus 160g, melt parmiggiano, cebola crispy e rúcula.

Preço: R$ 20

Serve 1 ou duas pessoas

17- Fábrica da Costela

Endereço: Av. Aggeo Pio Sobrinho, 141 – loja 1 – Buritis

Prato: “Pigs of the pank” (Linguiça de costela 100% produzida na casa com pimenta biquinha e serralha, coberta com queijo mozarela e crispy de serralha e molho de goiaba com cerveja)

Preço: R$ 30

Serve 2 pessoas

18- Hay Salsa

Endereço: Rua Paraíba, 1497 – Savassi

Prato: “Enrolado panc jabá com jerimum” (10 enrolados de carne seca com abóbora envoltos na folha de taioba com arroz oriental e cheddar. Cobertos com cogumelos frescos salteados servido com barbecue mineiro, pimenta biquinho e azeite artesanal da serra da Mantiqueira)

Preço: R$ 24,90

Serve 2 pessoas

19- Índio Restaurante e Pizzaria

Endereço: Rua Olívia Maria de Jesus, 1757 – Floramar

Prato: “Índio Mineirin” (Almôndegas recheadas com queijo e ora-pro-nóbis ao molho de flor de ipê, acompanhado de crizine de jenipapo)

Preço: R$ 36

Serve 3 pessoas

20- Köbes Bar

Endereço: Rua Professor Raimundo Nonato, 31 A – Horto

Prato: “Resgatando raízes” (Bolinho de Maria Gondó recheado de queijo tilsit com kümmel e molho de cajá)

Preço: R$ 12,90

Serve 2 pessoas

21- Marina’s Bar

Endereço: Rua José Baroni, 13 – Paraíso

Prato: “Marina´s a Moda Panc” (Delicioso prato misto de croquete de rabada com taioba, bolinho de mandioca recheado com carne de sol e ora-pro-nóbis. Acompanha uma deliciosa costelinha regada com molho de azedinha e creme de jabuticaba)

Preço: R$ 34,90

Serve 2 pessoas

22- Seu Romão

Endereço: Rua São Romão, 192 – Santo Antônio

Prato: “Costela atolada na capuchinha” (Cama de risoto de capuchinha sobreposta por costelinha de porco)

Preço: R$ 20

Serve 2 pessoas

23- Sport Bar

Endereço: Av. dos Andradas 3700 – Pompéia

Prato: “Pé na Senzala” (Pastel de fubá recheado com umbigo de bananeira ao creme de ora-pro-nóbis e geleia picante)

Preço: R$ 29,90

Serve de 2 a 3 pessoas

24- Takos Mexican Gastro Bar

Endereço: Rua Antônio de Albuquerque, 448 – Savassi

Prato: “Arriba Uai” (Ragu de linguiça defumada levemente picante com taioba refogada, queijo fundido, crispy de taioba e pimenta jalapeño. Acompanhada de nachos)

Preço: R$ 30

Serve 2 pessoas

25- Tudo na Brasa

Endereço: Av. dos Engenheiros, 1104 – Castelo

Prato: “Filé das Gerais” (Mignon suíno com páprica defumada, Maria Gondó e torradas de ciabata com taioba)

Preço: R$ 34,90

Serve 2 pessoas

26- Verdinho

Endereço: Av. Consul Antônio Cadar, 122 – São Bento

Prato: “Pastéis Crocantes” (Porçao de pastéis crocantes de taioba com requeijão e ricota)

Preço: R$ 21,90

Serve 2 pessoas

Bares da Região Metropolitana de Belo Horizonte e interior de Minas

 

27- Cozinha de Quintal

Endereço: Rua Francisco dos Santos, 50 – Córrego Ferreira | Brumadinho

Prato: “Kipanc” (Porção de kibe de malte e cevada recheada com creme de azedinha acompanhado de molho de folhas e talo de capuchinha)

Preço: R$ 28

Serve 2 pessoas

28- Agostinho Gastronomia

Endereço: Rua Alexandre Sbampato, 27 – Matozinhos | São João Del Rey

Prato: “Torresmo com Ora-pro-nóbis e angu”

Preço: R$ 36,90

Serve 2 pessoas

29- Curcino’s

Endereço: R. Olegário Maciel, 255 – Centro | Uberlândia

Prato: “Trem de Minas” (linguiça mineira e pão de queijo acompanhada de creme de macaxeira com taioba e chutney de goiaba)

Preço: R$ 36,90

Serve 2 pessoas

30- Frango Frites

Endereço: Av. Nicodemes Alves dos Santos, 1592 – Morada da Colina | Uberlândia

Prato: “Burger com Peixinho Empanado” (Delicioso hambúrguer com folha de peixinho empanada, frango empanado, queijo, rúcula, cebola roxa, tomate e molho especial)

Preço: R$ 18

Serve 1 pessoa

31- Restaurante Peixe Dourado

Endereço: R. Olinda, 411 – Bom Pastor | Divinópolis

Prato: “Sabores Divino” (Tilápia assada e recheada com taioba, risoli de umbigo de banana, chips de banana da terra acompanhado com pesto de azedinha)

Preço: R$ 35

Serve 2 pessoas

32- Costelaria du Zé

Endereço: Avenida Presidente Itamar Franco, 3800 – São Mateus | Juiz de Fora

Prato: “Lambari au panko” (Folhinha de peixinho empanada e frita. Acompanha pastinha de grão de bico)

Preço: R$ 35

Serve 2 pessoas

33- Cervejaria Escola Mirante

Endereço: Rodovia BR 040 KM 796 – Salvaterra | Juiz de Fora

Prato: “Pastel de taioba com queijo minas e vinagrete de maxixe” (Delicioso pastel crocante com recheio de taioba e queijo minas, acompanhado de refrescante vinagrete de maxixe)

Preço: R$ 12

Serve 2 pessoas

34- Oliva Bistrô

Endereço: Rua do Céu, 222 | Conceição do Ibitipoca

Prato: “Rabicó” (Porquinho prensado em espiral de taioba com tuille de queijo curado e caviar de malvavisco)

Preço: R$ 36

Serve 2 pessoas

35- Távola Lúdica

Endereço: R. dos Estudantes, 204, Lj 01 – Centro | Viçosa

Prato: “Tirinhas cervejeiras” (Pernil temperado com folhas de azedinha fresca e empanado com cevada e flocos de milho pré-aquecidos. Finalizado com molho bbq e salpicado com alho poró e azedinha)

Preço: R$ 29,90

Serve 2 pessoas