Festival Botecar 11/04 a 30/04

Começa nesta quarta_ Dada a largada para uma verdadeira viagem na gastronomia de botecos

Botecar começa dia 11 de abril com a participação de 38 bares

Linguiça recheada com provolone, torresmo de joelho defumado, maçã de peito cozida, mandioca cozida com cúrcuma e com manteiga de garrafa, carne serenada são alguns dos ingredientes presentes nos pratos do Botecar: o festival que oferece a verdadeira comida de boteco e que faz jus à fama de Belo Horizonte, a capital mundial dos bares. São 38 bares participantes nessa 5ª edição que traz o tema Estrada Real.

Depois de uma intensa pesquisa nos sabores que permeiam o caminho seguido por nossos colonizadores, os proprietários dos bares e seus familiares criaram pratos deliciosos utilizando insumos cem por cento de raiz. Tudo feito com muito carinho e dedicação com a promessa de agradar todos os tipos de gostos.

“Espero para esta 5ª edição que continuemos a encantar o público com tira-gostos criativos e saborosos, frutos da transformação de ingredientes ligados a cultura mineira que é um pilar importante do nosso festival. Nossos bares têm cozinha de raiz, onde o próprio dono e seus familiares estão à frente do negócio, cuidando de cada detalhe desde a preparação do prato a higiene da casa. Tudo para garantir um excelente atendimento”, destaca o idealizador do Botecar, Antônio Lúcio Martins.

Realizado há cinco anos consecutivos, o Botecar vai além da gastronomia criativa de bares. Estatística feita pelos próprios proprietários mostra um aumento em 40% na movimentação da clientela.  Isso porque o evento desperta a curiosidade das pessoas que resolvem circular em regiões diferentes das que estão acostumadas a frequentar. Tudo isso atrás de um tira-gosto saboroso, criativo e, claro, regado à cerveja gelada. “Há um grande giro de pessoas durante o festival. A grande maioria dos bares relata aumento em até 40% do movimento normal. Alguns chegam até mais”, comenta Antônio Lúcio Martins.

O estabelecimento que obtiver a maior nota total será eleito campeão desta 5ª edição. Os preços dos pratos, que podem servir de duas até quatro pessoas, variam entre R$ 26,90 a R$ 36,90.

Novos participantes

Classificados na 2ª edição do Botecar de Verão, cinco bares participam pela primeira vez do festival em 2018: Bar dos Meninos; Bar Du João, Boi Lourdes, Cantim e o Incrível bar e Restaurante.

Sobre o Botecar

O Botecar foi criado em 2014 com o objetivo de retomar as raízes da cultura tradicional de botecos, gerando um movimento de valorização, desenvolvimento e aprimoramento do segmento em Belo Horizonte. É legitimado pelo fato de ter entre os participantes alguns dos bares mais tradicionais e apreciados da capital.

Na 1ª edição, em 2014, o clima foi de copa do mundo, os pratos tiveram como pano de fundo, a bola e seus astros. Já em 2015 foi valorizada a diversidade cultural mineira, onde cada bar homenageou uma cidade de Minas Gerais com a qual tivesse ligações afetivas ou culturais. Em 2016 o tema foi Mineiridade, passando pela famosa cozinha seca dos tropeiros à suculenta cozinha das fazendas. Em 2017, com Quintais de Minas a ideia foi buscar inspiração na horta, pomar, chiqueiro e galinheiro. E agora em 2018, o tema Estrada Real com toda sua peculiaridade gastronômica oriunda da cozinha dos tropeiros.

Parceiros

Botecar é apresentado pelo Banco Inter e tem patrocínio da Belotur e Prefeitura de Belo Horizonte. A Uber é o aplicativo oficial de mobilidade do evento, que conta ainda com o apoio da Vilma, Cachaça Decisão e Gontijo.

Um pouco da Estrada Real:

A Estrada Real é a maior rota turística do Brasil. São mais de 1.600 quilômetros de extensão, passando por Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo. A sua história surge em meados do século 17, quando a Coroa Portuguesa decidiu oficializar os caminhos para o trânsito de ouro e diamantes de Minas Gerais até os portos do Rio de Janeiro. As trilhas que foram delegadas pela realeza ganharam o nome de Estrada Real.

Atualmente a rota é um projeto turístico de grande magnitude que resgata as tradições do percurso valorizando a identidade e as belezas da região. Não faltam delícias culinárias nas 199 cidades da Estrada Real. As comidas típicas de cada região conquistam os viajantes pela barriga, e cada lugar tem a sua especialidade. Aproveite o  Botecar 2018 para experimentar cada uma dessas delícias “Reais” em pratos para lá de saborosos.

 

Confira os bares e seus pratos:

1- A Granel Bar e Restaurante

Endereço: Rua Coração Eucarístico de Jesus, 265, Coração Eucarístico

Prato: Matula do Estradeiro

Manta de linguiça recheada com provolone/coalho/jiló ou torresmo com mandioca. Acompanha fubá suado e vinagrete de jiló.

2-Adega e Churrasco

Endereço: Rua Maura, 120, Ipiranga

Prato: Fortaleza

Costela de tambaqui com mil folhas de batata e molho de tamarindo com gengibre.

3- Agosto Butiquim

Endereço: Rua Esmeralda, 298, Prado

Prato: Vareio de Viajante

Torresmo de joelho defumado, tapioquinha com queijo e ora-pro-nóbis. Acompanha molho de limão-capeta.

4-Amarelim da Prudente

Endereço: Avenida Prudente de Morais, 920, Cidade Jardim

Prato: Carne de Bruaca com Mandioca Quase Perfeita

Carne serenada, creme de queijo do Serro, mandioca cozida com cúrcuma, cebola, alho e folhas de louro.

5-Armazém Medeiros

Endereço: Rua Rio de Janeiro, 2221, Lourdes

Prato: Tem Barão e Tem Baroa

Filé mignon empanado, molho ao sugo, purê de batata Baroa, gratinados com muçarela e queijo Canastra.

6-Bar Amarelim do Prado

Endereço: Avenida Francisco Sá, 658, Prado

Prato: Galinhada Real

Galinhada suculenta e coberta de queijo, prato servido de Diamantina e Paraty.

7-Bar da Cida

Endereço: Rua Numa Nogueira, 287, Floramar

Prato: Ah Mureira

Carne de sereno ao molho com batata rústica.

8-Bar da Lora

Endereço: Mercado Central, loja 115, Centro

Prato: Mix da Lora

Mandioca na manteiga de garrafa, linguiça especial, carne de panela, torresmo a pururuca e molho da casa.

9-Bar do Júnior

Endereço: Mercado do Cruzeiro, lojas 07/08, Cruzeiro

Prato: Maçã na Serra da Canastra

Maçã de peito cozida, passada na manteiga de garrafa, gratinada com lascas de queijo da Canastra, acompanhada de pãozinho francês, molho agridoce da casa, cheiro-verde e tomatinho cereja.

10-Bar do Kaká

Endereço: Avenida Américo Vespúcio, 562, Aparecida

Prato: Banquete Real

Costela de boi gaúcha com batata, fubá, suado com farofa de torresmo, couve frita ao alho e geleia de laranja picante.

11-Bar do Kim

Endereço: Praça Apa, 110, Jardim América

Prato: Batata Real À Moda do Kim

Bolinho de batata (de Ouro Branco) recheado com bacon e queijo acompanhado de contrafilé e abacaxi.

12-Bar do Véio

Endereço: Rua Itaguaí, 406, Caiçara

Prato: Joelho Real

Joelho de porco defumado cozido ao molho ferrugem acompanhado de batatas temperadas com ervas especiais.

13-Bar do Zezé

Endereço: Rua Pinheiros Chagas, 406, Barreiro de Baixo

Prato: Costela Atropelada na Estrada Real

Costela bovina ao molho especial com canjiquinha em pedaços e acompanhada de couve e ovo.

14-Bar dos Meninos

Endereço: Rua Lindolfo Deodoro, 503, Salgado Filho

Prato: Estrada de Minas

Torresmo de barriga assado na brasa com carne de sol acompanhado de mandioca cozida, queijo do serro e molho de alho com limão siciliano.

15-Bar Du João

Endereço: Rua Júlio Diniz, 77, Santa Branca

Prato: Pot-Pourri Real

Copa-lombo ao molho de laranja acompanhado de tartar de banana e farinha de pequi.

16-Bar Estabelecimento

Endereço: Rua Monte Alegre, 160, Serra

Prato: Pelotas Locras

Bolas de carne moída à moda do chef “afogadas” e rico cozido.

17-Bar Temático

Endereço: Rua Perite, 187, Santa Tereza

Prato: Lampião Retornando da Estrada Real

Carne de sol em cubos, bolinho de feijão, polenta a palito, bolinho de macaxeira  recheado com carne de sol/catupiry e geleia de pimenta.

18-Barbazul

Endereço: Avenida Getúlio Vargas, 216, Funcionários

Prato: Costela na Estrada

Costelinha de porco crocante acompanhada de mandioca na manteiga de garrafa e geleia de pimenta.

19-Barção Moreira

Endereço: Rua Mombaça, 493, São Gabriel

Prato: Filé & Julieta

Filé mignon selado na manteiga com rodelas de cebola e pimentão acompanhado de batatas recheadas com queijo, goiabada picante e pimenta-biquinho.

20-Bartiquim-Bar do Bolinha

Endereço: Rua Perite, 159, Santa Tereza

Prato: Caminhos do Ouro

Lagartinho de panela com tempero especial da casa, polenta de milho verde torresmo de barriga crocante e uma mistura de mostarda com couve.

21-Bazin Bar

Endereço: Rua Ministro Orozimbo Nonato, 1053, Dona Clara

Prato: Realeza

Cambito de porquinho, canjica de milho branco cremosa sobre regu de linguiça caseira com maria-gondó e farofa cítrica com triturado de torresmo.

22- Boi Lourdes

Endereço: Rua Curitiba, 2069, Lourdes

Prato: Trem do Boi

Barquete com creme de carne-seca e pequi acompanhada de carne-seca e queijo do Serro empanado.

23-Boteco da Carne

Endereço: Rua Alvarenga Peixoto, 551, Lourdes

Prato: Salto real

Costelinha apertada, chutney de banana-da-terra, farofa de alho e ora-pro-nóbis.

24-Butecão do Leão

Endereço: Rua David Alves do Vale, 25, Dona Clara

Prato: Rosti da Estrada real

Batata-inglesa ralada e enformada recheada com ragu de rabada e queijo de Minas, acompanhada de torresmo de toucinho defumado.

 25-Buteco do Maranhão

Endereço: Rua Bias Fortes, 541, Lourdes

Prato: Costela Real

Costelinha braseada com ora-pro-nóbis

26- Butiquim Seu Jorge

Endereço: Avenida Fleming, 175, Ouro Preto

Prato: Vau-Açu

Tortilhas com recheios de carne, pesto de hortelã e vinagre acompanhadas de espetinhos de queijo coalho e geleia de goiabada com pimenta.

27-Cantim

Endereço: Rua Pium-í, 680, Anchieta

Prato: Frango com Eira e Beira

Linguiça de frango recheada com quiabo de Resende Costa.

28-Cantina da Ana

Endereço: Rua Silviano Brandão, 2109, Horto

Prato: Bolinho Donana

Bolinho de carne moída com molho especial da Ana, finalizado com muçarela, acompanhado de torradinhas crocantes.

29-Casa Velha Bar e Restaurante

Endereço: Rua Além Paraíba, 400, Lagoinha

Prato: Na Trilha do Sabor do Casa Velha

Picanha suína defumada ao molho de laranja, acompanhada de farofa de pão com castanha e batata rústica.

 30- Cervejaria Seu Romão 

Endereço: Rua São Romão, 192, Santo Antônio

Prato: O Queixinho é do Vovô

Filé mignon ao molho de pesto na cachaça envolvido numa massa de pastel crocante acompanhado por muçarela de búfala e tomate.

31-Curin Bar

Endereço: Rua Érico Veríssimo (Rua Astecas), 2.722, Santa Mônica

Prato: Gastrocnêmio Azevedo

Carne segurada e assada de gastrocnêmio bovino e bacon, recheada com queijo tipo canastra e artesanal dos Campos das Vertentes. Espaguete vegetariano com abobrinha d´água e cenoura vermelha. Tomate zangado recheado com farofa Estrada Real. Servido separadamente molho de goiaba picante e molho cerveja agridoce.

32-Família Paulista

Endereço: Avenida Alberto Cintra, 56, União

Prato: Melzinho na Chupeta

Chupetinha de frango deitada na polenta frita acompanhada de molho de mostarda e mel Santa Bárbara.

33-Geraldim da Cida

Endereço: Rua Contria, 1.459, Grajaú

Prato: Quintal da vovó

Carne de lata, polenta de farinha de milho com queijo e jiló rolê

34-Incrível Bar e Restaurante

Endereço: Rua Ilacir Pereira Lima, 191, Silveira

Prato: Filezinho Real

Filé mignon suíno ao molho de laranja, chips de banana-da-terra e farofa de bacon.

 35- Oratório Bar

Endereço: Avenida Brasil, 161, Santa Efigênia

Prato: Santo do Pau Oco

Ossobuco de boi cozido e desengordurado, temperado com sal grosso e ervas da terra, em cama de angu mole, acompanhado de ora-pro-nóbis refogado na manteiga de leite.

36- Petisqueira do Teté

Endereço: Rua Lourival Gonçalves Oliveira, 96, Palmeiras

Prato: Casal XX

Feijão-Tropeiro com costelinha marinada no suco de laranja e vinho branco.

37-Santo Boteco

Endereço: Rua Viçosa, 448, São Pedro

Prato: Bochecha Real

Bochecha de porco ao molho de laranja acompanhada de batas baby douradas.

  38-Silvio´s Bar

Endereço: Rua Begônia, 199, Esplanada

Prato: Espadas do Rei

Costelinha crocante com quiabo empanado ao molho gorgonzola.