Fartura – Comidas do Brasil lança calendário 2018

Desde 2012, a plataforma Fartura – Comidas do Brasil percorre todo o país pesquisando a origem dos ingredientes e seu caminho até a mesa por meio da Expedição Fartura, que já visitou os 26 estados brasileiros e Distrito Federal. Todo o conhecimento adquirido é transformado em conteúdo e disponibilizado no site e redes sociais (Facebook e Instagram), vídeos, livros, programas de rádio e em projetos customizados. Os Festivais Fartura, principal produto da plataforma, levam esse conteúdo pesquisado ao público em forma de experiência.

Sempre com o tema “Comidas do Brasil – da origem ao prato”, os Festivais Fartura – Comidas do Brasil agora acontecem em todas as regiões do país – do Sul ao Norte – com o lançamento do calendário 2018 em Porto Alegre, nos dias 05 e 06 de maio. Segue para Brasília (junho); São Paulo (agosto); Tiradentes (agosto), Belo Horizonte – nas versões tradicional e Kids (setembro); Fortaleza (novembro) e Belém (janeiro/19). A plataforma também expandiu suas fronteiras e foi atrás de suas origens, em Portugal. Em outubro, acontece a segunda edição do Festival Fartura – Comidas do Brasil Lisboa.

O trabalho realizado pela Fartura – Comidas do Brasil tem como objetivos mostrar ao público:

1 – O valor cultural da gastronomia: por meio de suas histórias e personagens, ingredientes, parte da memória afetiva do brasileiro, que faz da sua culinária um patrimônio.

2 – O valor econômico da gastronomia: que envolve os setores da agricultura, pecuária, pesca, uma parte indústria, do comércio e conecta os produtores do campo até o consumidor final, seja ele um restaurante ou consumidor doméstico.

“A gastronomia tem um poder transformador não só no aspecto cultural, mas também econômico no Brasil. Em 2016, a indústria da alimentação faturou 614,3 bilhões de reais e recebeu um investimento de mais de 20 bilhões. Gerou 1,6 milhões de empregos diretos. Em 2017, depois de dois anos de recessão, a economia do Brasil voltou a crescer e  boa parte veio do campo, já que o PIB da agropecuária aumentou 13% em 2017. A safra agrícola bateu recorde com de grãos – 240 milhões de toneladas, 29,5% a mais que 2016. Esses números só exemplificam uma parte da grandiosidade do setor. O prato é o ponto final dessa cadeia e o consumidor – seja um restaurante ou o consumo doméstico – precisa entender o que está por trás de uma refeição. Só assim vamos dar mais importância ao que comemos”, explica Rodrigo Ferraz, diretor da Plataforma Fartura – Comidas do Brasil, que recebeu o prêmio de Inovação em Turismo, do Second Runner-up – United Nation World Tourism Organization.

EXPEDIÇÃO FARTURA

A gastronomia brasileira é farta e rica – por isso a origem do nome da Plataforma. A expedição, nestes seis anos, apresentou os seguintes números:

– 26 estados e o Distrito Federal visitados, fechando o ciclo do Brasil.

– 71 mil quilômetros percorridos.

– 208 cidades visitadas.

– 526 personagens da culinária brasileira entrevistados.

FESTIVAL FARTURA – COMIDAS DO BRASIL

Nos festivais, os visitantes podem experimentar os pratos, aprender com aulas teóricas e interativas, participar de cozinhas ao vivo e levar produtos para casa, conhecendo melhor o trabalho da expedição, de chefs e produtores de todo o Brasil.

Desde então, alguns resultados abaixo:

– Mais de 185 toneladas de alimentos servidos (2016 e 2017).

– Mais de 10 toneladas de insumos coletados para reciclagem somente em Tiradentes/2017.

– Mais de 4 mil atividades gastronômicas (1998-2017).

– Mais de 4 mil profissionais da gastronomia (1998-2017).

– Mais de 1.000 apresentações culturais (1998-2017).

– Mais de 700 mil pessoas (1998-2017).

CALENDÁRIO 2018

FESTIVAL FARTURA COMIDAS DO BRASIL | PORTO ALEGRE

·         05 e 06 de maio.

·         Local: antigo hangar da Varig, ao lado do Boulevard Shopping – Porto Alegre.

·         O primeiro evento do ano será na região Sul, em breve com todas as atrações confirmadas.

FESTIVAL FARTURA COMIDAS DO BRASIL | BRASÍLIA

·         09 e 10 de junho.

·         Local: Pontão

·         Será a primeira edição do festival na cidade completando, assim, todas as regiões do Brasil.

FESTIVAL FARTURA COMIDAS DO BRASIL | SÃO PAULO

·         04 e 05 de agosto

·         Local: Jockey Club de São Paulo

·         O Festival Fartura é único evento em São Paulo que leva à cidade representantes de todos os estados brasileiros.

FESTIVAL CULTURA E GASTRONOMIA TIRADENTES

·         24 de agosto a 02 de setembro.

·         O festival completa 21 anos e comemora os 300 anos de Tiradentes homenageando Minas Gerais. A cidade se transformou com a surgimento do evento, tendo um aumento do seu PIB em 300% em 10 anos, com 50% de sua economia baseada na gastronomia e hotelaria.

FESTIVAL FARTURA COMIDAS DO BRASIL | BELO HORIZONTE

·         22 e 23 de setembro

·         Em 2017, o Festival em Belo Horizonte recebeu 8 mil pessoas. Este ano será a quinta edição do evento na capital mineira.

FESTIVAL FARTURA COMIDAS DO BRASIL | BELO HORIZONTE KIDS

·         29 e 30 de setembro

·         Pela primeira vez, um evento gastronômico se dedicou exclusivamente ao público infantil, com o Fartura Belo Horizonte Kids, em 2017, que recebeu 4 mil pessoas. Este ano, está confirmada a segunda edição do evento.

FESTIVAL FARTURA COMIDAS DO BRASIL | LISBOA

·         Outubro

·         Segunda edição internacional do evento. Em 2017, a Fartura expandiu suas fronteiras e buscou em Portugal, a origem da nossa gastronomia, o primeiro destino para o Festival fora do Brasil. Para 2018, Lisboa entra no calendário fixo dos festivais, com uma versão mais abrangente.

FESTIVAL FARTURA COMIDAS DO BRASIL | FORTALEZA

·         10 e 11 de novembro

·         Pela quarta vez, o Festival Fartura chega à capital do Ceará. Uma versão al mare do evento recebe os convidados no Iate Clube de Fortaleza.

FESTIVAL FARTURA COMIDAS DO BRASIL | BELÉM

·         Janeiro de 2019

·         Um destino tão gastronômico como Belém não poderia ficar de fora da rota dos festivais. A primeira edição aconteceu em janeiro de 2018 e a segunda já está confirmada para janeiro de 2019.